
Отверстие в бытовом отсеке "Союза" просверлило не что-то, а кто-то. Теперь в этом нет сомнения. Сомнения остались в том, кто был этим "кем-то". Но судя по прорывающимся тот тут, то там фразам, подозрения "Роскосмоса" падают на астронавтов НАСА. И это уже начало отражаться на взаимоотношениях между двумя космическими корпорациями.
Преднамеренное действие
На самом деле в новом выступлении генерального директора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина нет ничего… нового.
Он признал то, что и без того было всем ясно: отверстие в корабле "Союз МС-09" появилось не в результате некоего производственного брака или случайности, а стало следствием преднамеренного воздействия. Это показала внутренняя проверка на РКК "Энергия", где делаются "Союзы", которая начисто и окончательно исключила версию производственного брака.
Одна комиссия уже закончила свою деятельность, - рассказал Рогозин в эфире Первого канала. - Она фактически сделала выводы о том, что исключила производственный брак, что важно для поиска истины. Теперь остаётся версия преднамеренного воздействия, а где это было сделано — установит вторая комиссия.

Д. Рогозин. Фото: www.globallookpress.com
То есть ценность заявления главы "Роскосмоса" в том, что это – официальное заявление. И сделано перед максимально широкой телевизионной аудиторией. То есть принимайте это всерьёз, на самом деле заявил Дмитрий Рогозин: РКК "Энергия" – чиста, производство – чисто, диверсанты и саботажники в заводских цехах в городе Королёв не орудовали. А вот где они орудовали, и при каких обстоятельствах дырка в обшивке космического корабля всё же возникла, должна установить другая комиссия.
От Роскосмоса.И вот тут уже всё всерьёз. Очень даже – особенно, если вспомнить стоимость запуска космического корабля. Особенно – не в график. Особенно – лишь с одною специфической задачей.
В космосе проведут экспертизу
Вообще-то, из слов Дмитрия Рогозина прямо не следует, что в интересах дальнейшего расследования на орбиту будет направлен отдельный космический корабль. Об этом как о решённом действии сообщило лишь издание "Коммерсантъ", уже известное тем, что запустило фейк про то, будто дырку просверлил кто-то из американских астронавтов.
Правда, справедливости ради надо напомнить, что "фейк" этот, несмотря на многочисленные энергичные опровержения, всё же раз за разом всплывал. Более того, хотя позже много говорилось о том, будто для сверления отверстия там и так, где и как оно было сделано, нужно было воспользоваться сверлом длиною не менее полуметра, сегодня уже на уровне исполнительного директора Роскосмоса Сергея Крикалёва прозвучало многозначительное признание:
Мы рассматриваем вариант, что это было сделано на борту.

С. Крикалёв. Фото: www.globallookpress.com
Хоть это и трудно представить. Хоть это и одна из версий. Хоть также рассматривается и возможность повреждения корабля на Земле. Но при всём том, Крикалёв оценил шансы диверсии на Земле и на орбите как 50 на 50.
То есть нелепое сверло уже не исключается.
Как бы то ни было, в передаче ТАСС шеф Крикалёва Дмитрий Рогозин сказал, что на 15 ноября запланирован выход в космос, во время которого российские космонавты снимут кусок противометеоритной защиты "Союза МС-09" и обследуют отверстие в обшивке бытового отсека корабля снаружи. "Тогда, я думаю, шансы установить точные причины будут намного больше", - добавил он.
Какие это будут космонавты, уточнения нет. Будем надеяться, что дело всё же не настолько далеко зашло, чтобы прав оказался "Коммерсантъ", и на орбиту не отправят космический корабль, как полицейский "бобик" с отдельной следственной группой за десятки миллионов рублей. Справятся и Сергей Прокопьев с Олегом Артемьевым. Хотя дела на станции, похоже, идут так, что риск может оказаться слишком высоким. Ну, как американцы в целях сокрытия следов преступления задраят люки МКС и оставят весь русский экипаж станции в открытом космосе?
Дыра в обшивке, дыра в отношениях

Фото: www.globallookpress.com
Понятно, что такое предположение – из области чёрного юмора. Однако же не на пустом месте оно и появилось. Во всяком случае, версию о том, что дырку проделали американцы, как логическое следствие сложившихся на станции отношений, всё больше обсуждают… ну, скажем, в кругах, которые, обтекаемо говоря, имеют возможность подпитываться слухами из космической отрасли.
И в слухах этих бродит предположение, что виноваты таки космические санузлы, которые на американском сегменте стали работать несколько неудовлетворительно по вине одного из членов американского экипажа, которая не совсем досконально соблюдает дисциплину обращения с соответствующими устройствами. В результате, якобы, в американском сегменте люди страдают от нехороших запахов и даже от взвешенных в воздухе в условиях невесомости мелких частиц продуктов жизнедеятельности трёх американских и одного немецкого организма.
А наши жестоковыйные космонавты – опять же якобы – не допускают страдальцев к своим устройствам. А про то, что русские не хотят чинить американские устройства, обидевшись на санкции от Белого дома, анекдота не рассказал только ленивый.
И вот в итоге, одна из членов американского экипажа, намаявшись до одури в таких условиях, придумала, как вызвать внеплановый корабль с Земли для экстренной эвакуации, когда руководство НАСА за внеплановый полёт платить не хочет. Надо устроить аварийную ситуацию, но так, чтобы она никого не убила, а заставила прижимистое начальство оплатить русским дополнительную транспортную услугу.
Правда, откуда этот член экипажа взяла полуметровое сверло, слухи не сообщают. А может, сама версия про него тоже была вбросом, которых, кстати говоря, уже какое-то фантастическое количество во всей этой фантастической истории.

Фото: www.globallookpress.com
Но, похоже, какая-то основа под этими слухами может быть. Ибо из уст Дмитрия Рогозина очень прозрачным намёком прозвучали в общем-то вполне благонамеренные слова. О том, что, мол, надо набраться терпения, провести расследование до конца и уже только тогда судить о том, что произошло. Потому что – внимание! - "скажу сейчас что-то лишнее - будет дыра в отношениях, скажу аккуратно - будет просто дыра в обшивке, поэтому я предпочитаю сказать о дыре в обшивке".
Отношения имелись в виду – с НАСА. А значит, в переводе на язык простой и чёткий, получается: всё, что можно сказать сверх информации о дыре в обшивке, может повредить отношениям с НАСА. Следовательно, дыра в обшивке и НАСА друг с другом связаны. И не так, чтобы эта связь не вредила отношениям с нею Роскосмоса.
Дырка как неизбежный факт. А драка?
Это особенно примечательно звучит на фоне других высказываний главы Роскосмоса.
Ещё летом он выражал уверенность, что сфера российско-американского сотрудничества в космосе находится вне санкций. Позднее он же сменил тон, когда объявлял об отказе России от участия в совместном с США проекте строительства окололунной станции. Причём там тоже довольно прозрачно намекалось, что американцы просто хотят использовать нас и наши технологии, одновременно диктуя для сотрудничества свои условия.

Фото: www.globallookpress.com
И, наконец, в эти дни Дмитрий Рогозин уже прямо заявил о проблемах, которые Роскосмос испытывает при взаимодействии с НАСА. Правда, он несколько грубовато свалил эти проблемы на некие круги американских русофобов, но что сказано, то сказано:
Проблемы с НАСА, безусловно, появились, но не по вине НАСА, а по вине тех американских кругов, которые окружают НАСА, которые диктуют ему определённые условия.
Но одновременно СМИ цитируют слова Рогозина, что для НАСА потеря "Роскосмоса" в качестве партнера - "это смертельно".
Добрый человек
Представители НАСА, со своей стороны, тоже излучают само доброжелательство. Так, одна из них, Стефани Ширхольц, выразилась так:
Наши российские партнёры на протяжении многих лет полётов человека в космос многократно демонстрировали человеческую и технологическую стойкость. Мы уверены, что они обнаружат причину утечки.
Собственно, причину утечки обнаруживать не надо. Вот она, в образе закупоренной пока что дырки в корабле "Союз". Нужна причина причины. И тут (помните шутку про задраенные люки?) ключевое значение для установления её и будет иметь обследования отверстия с внешней стороны обшивки.
По словам технических специалистов, российские космонавты вскроют слой теплоизоляции и экран противометеоритной защиты, чтобы тщательно осмотреть внешнее отверстие скандальной дыры. Там многое будет зависеть от направления заусенцев, если таковые будут обнаружены. Если будут – значит, сверлили точно изнутри, и можно будет предполагать, как и когда. А поскольку между основным корпусом и листами противометеоритной защиты есть небольшой зазор, то можно будет теоретически найти и следы клея, которым первоначально закрывали отверстие. Ибо сомнений в том, что сверили изнутри, на деле ни у кого практически нет: остались следы попыток на корпусе. И если остатков клея не обнаружится – значит, всё будет ясно: сверлили не на Земле.
А дальше будет интересно. Явление первой космической диверсии можно считать не только состоявшимся, но и твёрдо доказанным.
Интересно последует ли за ним явление первой космической драки?




Свежие комментарии