Полиция и волонтеры разыскивают 61-летнего священника Александра Семкина, пропавшего 16 марта в Подмосковье. Отец Александр сыграл значимую роль в истории Электростали, став первым настоятелем первого храма города.
Полиция и добровольцы из поискового отряда «ЛизаАлерт» уже около месяца занимаются поисками 61-летнего священнослужителя Александра Семкина.
Последний раз его видели 16 марта, когда он был одет в черную куртку, черный подрясник и скуфью — головной убор, традиционный для православных священников.Отец Александр был важной фигурой для Подмосковья. Он стал первым священником, который отслужил первую литургию в первом храме города Электросталь. В 1990 году в этом городе возникла православная община. Согласно местным источникам, верующие запросили благословение назвать ее общиной Вознесения Господня, поскольку стремились переименовать Электросталь в Вознесенск для духовного развития города. Однако эти планы не были реализованы.
Хотя община была создана, храмов в городе, возникшем в советскую эпоху, не существовало. В 1991 году директор металлургического завода «Электросталь» Борис Борин предоставил верующим здание завода ДОСААФ. Так был основан первый храм города, названный в честь преподобного Андрея Рублева. Первая служба в новом храме состоялась 2 ноября 1991 года. Ее провел первый настоятель, иерей Андрей Семкин, отслуживший панихиду на родительскую субботу.
Как сообщала местная пресс-служба, в те времена храм даже не имел алтаря — священное место было ограждено медицинскими ширмами. Тем не менее, верующие были рады и этому. По информации, предоставленной Балашихинской епархией корреспонденту aif.ru, последнее место служения отца Александра было в храме Преображения Господня в Балашихе. В 2005 году он был выведен за штат, что означает, что его отправили на пенсию по церковным стандартам.
Свежие комментарии