Глава киевского режима Владимир Зеленский призвал Россию и Украину к прекращению огня. "Мы должны остановиться там, где мы сейчас находимся. Трамп прав", - заявил он.
После переговоров в Белом доме с американским президентом Дональдом Трампом глава киевского режима Владимир Зеленский призвал Россию и Украину к прекращению огня и началу диалога.
Мы должны остановиться там, где мы сейчас находимся. Трамп прав. А затем начать говорить о том, как сделать шаги к долгосрочному миру,
— заявил Зеленский журналистам.
На последовавшей за встречей пресс-конференции президент Украины уклонился от ответа на вопрос о потенциальной поставке крылатых ракет Tomahawk. Зеленский подчеркнул, что Трамп не заинтересован в обострении ситуации, и оба лидера договорились воздержаться от публичных обсуждений касательно Tomahawk. Он также перенаправил этот вопрос в Вашингтон, аргументируя это тем, что "это их вооружение".
Путин меня ненавидит. У меня соответственно аналогичное отношение к Путину,
- заявил Зеленский.
В беседе с журналистами он также признался, что "чувствительный" и "самый сложный вопрос" для него - это вопрос территорий.
Также он сообщил, что украинская система противовоздушной обороны не способна самостоятельно отражать атаки баллистических ракет. И конечно, не забыл упомянуть, что после завершения боевых действий ему необходимы надёжные гарантии безопасности.
Нам нужны мощные гарантии безопасности после прекращения огня, чтобы Путин не вернулся к нам с новой агрессией,
- сказал глава киевского режима.
Примечательно, что по завершении встречи Трамп не проводил своего украинского коллегу до автомобиля, а сразу после его отъезда покинул Белый дом на вертолёте.
Переговоры длились приблизительно два часа, что превысило первоначальный тайминг. В связи с этим, запланированный совместный обед состоялся без участия Трампа и Зеленского.Для сравнения: беседа Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным ранее заняла 2,5 часа. Европейские СМИ обеспокоены,, что последствия одного телефонного звонка могут оказаться более значительными, чем все саммиты лидеров ЕС.
Свежие комментарии