На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grigorij Smoljakov
    Задолбали своими налогами.заоплату будем получать наликом.Правительство под...
  • Maxim
    Пора арабам - скинуться на ракетную подлодку, а то - подстрелят на верблюде.Министр обороны И...
  • Валентин Воробьев
    Я крепко уверен, что Иван Попов без вины виноватый. Засудили невиновного!Генерал Иван Попо...

Претенденты на "Слово года 2025": от "ИИ" до "Цифровой рубль"

Издательская группа "Эксмо-АСТ" представила список из 40 претендентов на звание "Слово года 2025". Среди кандидатов слова из гуманитарной сферы, технологий и сленга. Победители будут объявлены в декабре на ярмарке non/fiction.

В список из первых сорока претендентов на звание "Слово года" в 2025 году вошли такие выражения, как "Лабубу", "пикми", "патриотизм", "БПЛА" и "переговоры".

Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе издательской группы "Эксмо-АСТ".

Организаторы уточнили, что проект реализуется по четырем основным направлениям.

Гуманитарная сфера: выбирались слова, отражающие общественные настроения, ключевые культурные и социальные тенденции, а также важные гуманитарные процессы. Техносфера: рассматривались слова, связанные с технологическим развитием, инновациями и цифровой трансформацией, а также их влиянием на общество и повседневную жизнь. Сленг: представлены выражения, отражающие молодежный и интернет-сленг. Всенародное слово: отбиралось из терминов, активно используемых пользователями интернета.

Для первых трех направлений — гуманитарная сфера, техносфера и сленг — сформированы рабочие группы, состоящие из экспертов в соответствующих областях. Каждый специалист предложил от одного до четырех слов в своей категории, обосновав свой выбор. Кандидаты направления "Всенародное слово" предложены пользователями интернета.

В гуманитарной сфере в число первых сорока кандидатур вошли такие слова, как "Лабубу", "ИИ", "Победа", "Цензура" и "Переговоры". В технической категории лидируют "План Ковер", "Цифровой рубль" и "Национальный мессенджер".
Среди фаворитов сленга выделяются "Окак", "Пикми", "Слоняра" и "Токсик". На звание всенародного слова претендуют "Любовь", "Кринж" и "Тревожность".

Презентация слова-победителя проекта "Слово года" и лидеров по указанным направлениям состоится в декабре на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction.

 

Ссылка на первоисточник
наверх