На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 841 подписчик

Свежие комментарии

  • Чужестранка
    Им нужно советское оружие из Приднестровья, чтобы продолжать войну на украине.Оружие заканчивается, воевать хохлам не...Крупнейшее пораже...
  • Людмила Лепаева
    Был какой-то договор просто так Чубайса не выпустили бы"Мойша, выходи, т...
  • Людмила Лепаева
    Вот откуда не возьмисьМедведчук: Зеленс...

"Мойша, выходи, тебя застукали": Чубайс удивил Путина, а сели замы

Одна из главных новостей последних суток – задержание сразу четырёх высокопоставленных в прошлом руководителей печально известной госкорпорации, которую возглавлял главный "прихватизатор" России Анатолий Чубайс, – "Роснано". Речь идёт о бывшем исполнительном директоре корпорации Борисе Подольском, экс-управляющих директорах по финансам Артуре Галстяне и Олеге Евсеенкове, а также директоре по налогообложению и отчётности Марине Касенковой.

Проходят обыски, и подозреваемые дают показания в надежде на домашний арест. Вопрос: когда же следствие доберётся и до самого Чубайса?

Новый этап битвы с "Роснано"

Произошедшее 30 января вполне можно расценивать как новый виток в самом масштабном коррупционном скандале в современной истории России. Попытки распутать клубок таких преступлений в "Роснано" времён Анатолия Чубайса предпринимались не единожды, и всякий раз история становилась всё более запутанной: менеджеры госкорпорации заметали следы, прятали и подделывали документацию с расчётом на то, что следствие просто не сможет докопаться до правды.

Поэтому неудивительно, что за всё время череды дел по "Роснано" до суда дошло лишь одно из них – против бывшего инвестиционного директора Наиля Губаева. В 2024 году его сначала приговорили к 8 годам колонии за хищение 179 млн рублей, но после апелляции приговор был отменён и отправлен на новое рассмотрение. Однако Губаев дожидаться суда не стал и уехал воевать на СВО.

Но сейчас ситуация как-то резко поменялась: впервые задержан непосредственный зам самого Чубайса – зампред "Роснано" Борис Подольский. Показания могут дать и остальные трое задержанных. Собственно, по данным ряда источников, они так и делают – в надежде получить меру пресечения в виде домашнего ареста, а не попасть в СИЗО. Задержанным инкриминируют нецелевое расходование свыше 43 млрд рублей.

Используя искажённые данные отчётности, они предоставили единственному акционеру общества в лице Российской Федерации недостоверные сведения о якобы удовлетворительном финансовом положении АО "РОСНАНО". Это позволило избежать отзыва ранее выданных государственных гарантий, а также привлечь дополнительное финансирование. В результате государству в 2022-2024 годах пришлось выделить корпорации свыше 43 млрд рублей,

— говорится в сообщении МВД.

Часть 3 статьи 285 УК России, по которой было возбуждено дело, касается злоупотреблений полномочиями, повлёкших тяжкие последствия, наказание – до 10 лет. И фактически речь идёт о том, что все эти бывшие руководители (причём на сайте "Роснано" тот же Подольский указан как зампред самой ГК, а по делу он проходит как замруководителя ООО "УК "РОСНАНО" – дочерней компании самой госкорпорации) прикрывали хищения как, видимо, собственные, так и непосредственного руководства в лице мы прекрасно понимаем кого.

Если говорить о самой важной задержанной шишке, Подольском, то в его биографии обращает на себя внимание факт долгой работы в американской консалтинговой корпорации Ernst & Young – с 1994 года в американском офисе, а затем и в офисе в России.

Иными словами, с американцами Подольский работал в самое жестокое для страны время – в 90-е, когда, как известно, страну буквально растаскивали по частям эти же самые американцы при содействии "секты младореформаторов" России во главе с покойным Егором Гайдаром. И подкован Подольский был именно американскими коллегами – либерал, рыночник, к тому же знающий, как проводится аудит, а главное – как от него что-либо скрыть.

Интересны и детали возбуждённого дела, которые потихоньку просачиваются от источников. Так, источник Царьграда в силовых структурах заметил, что дело против Подольского и Ко возбуждено из-за хищения средств, выделенных на печально известный "планшет Чубайса".

Следствие полагает, что часть из этих 43 миллиардов рублей выделялась на создание гибкого планшета для школьников – помните такую громкую идею? Он должен был заменить все учебники. Чубайс собственноручно презентовал его Владимиру Путину ещё в 2011 году, но завод по производству так и не открыли, а ответственная за разработку фирма "Пластик Лоджик", основанная "Роснано", обанкротилась. Там фигурируют такие цифры, что не менее 13 миллиардов рублей из выделенных на эту разработку были похищены,

— рассказал Царьграду источник, бывший оперуполномоченный МВД Москвы.

Ну а в целом новое дело продолжает череду других, которыми до сих пор (уже свыше 10 лет!) занимается следствие. Чубайс ушёл в отставку в 2020 году, и тогда у него было шесть замов. Среди тех, кто интересовал следователей, были Юрий Удальцов и Владимир Аветисян. Удальцов в 2013 году привлекался по делу о растрате, Аветисян уже в апреле 2024 года давал показания по делу о растрате 1,7 млрд рублей. О выдвижении против них обвинений ничего не известно, следствие в прошлом году даже не уточнило процессуальный статус Аветисяна. Странность? Ещё какая.

Вместе с Удальцовым показания по той же растрате давал ещё один топ "Роснано" – Яков Уринсон. Он был подозреваемым целых 10 лет, однако сейчас дело закрыто, никого не обвинили и не посадили. Ещё один зампред "Роснано", Андрей Малышев, объявлен в международный розыск, следствие ищет и Олега Киселёва – ещё одного замглавы корпорации – по делу о хищении 1,7 млрд рублей.

По делу о "планшетах Чубайса" под арестом находится экс-глава "Пластик Лоджик" Борис Галкин. Ну и, собственно, было дело Губаева, дошедшее до суда, но поданное на апелляцию, а ныне приостановленное в связи с отбытием фигуранта на СВО. Отдельно заметим, что сам Чубайс, судя по всему, не проходит ни по одному из этих дел даже свидетелем. Если посмотреть со стороны, то может показаться, что он был едва ли не единственным честным человеком среди сплошных жуликов и воров, что, конечно же, не так.

Как грабили Россию через "Роснано"

Что же касается дела "планшетов Чубайса", то тут много интересного. Например, известен канал, по которому через "Пластик Лоджик" выводились полученные от "Роснано" деньги, которые госкорпорация в свою очередь получила от государства.

На 31 декабря 2015 года "Роснано" предоставила этой компании 9,41 млрд рублей, причём 8,83 млрд из них ушли сразу за границу – компании-учредителю "Пластик Лоджик Холдинг", в Ирландию. Позже объём выделенных туда средств достиг 12 млрд рублей (собственно, это уже коррелирует с теми "не менее 13 млрд рублей", которые, как считает следствие и сообщили нам источники, были тогда просто украдены).

Но что происходит дальше? В апреле 2019 года АО "Пластик Лоджик" сбрасывает "хвосты" – банкротится. Но чтобы дальше перекачивать деньги, создаётся новая компания – ООО "Пластик Лоджик", которая была ликвидирована лишь в мае 2024 года. Но куда она качала деньги? Вполне возможно, что в юрисдикцию Люксембурга, так как среди её учредителей есть компания "ПЛАСТИК ЛОДЖИК ЛЮКСЕМБУРГ С.А.Р.Л.".

Мы уверены, что компетентные следственные органы уже обратили на это внимание и наверняка допрашивают фигурантов именно по делам и документам с этими офшорами, куда, собственно, с большой долей вероятности и утекли минимум 12 или 13 млрд рублей. Хотя, конечно, данная информация нуждается в проверке.

Как уже писал в большом расследовании Царьград, наряду с "планшетами Чубайса" таковых было несколько десятков. К примеру, проект "Поликремний: создание первого в Российской Федерации масштабного комплекса по производству поликристаллического кремния моносилана", на который было выделено 16,9 млрд рублей, но проект провалился (в ГК вернулось только немногим больше 6 млрд рублей), что не помешало руководству "Роснано" выписать себе "премию за успех" на 20,9 млн рублей.

Таковым был и проект "ПЭТ-волокна: создание производства наномодифицированных ПЭТ-волокон", на котором было потеряно порядка 96 млн рублей. Проект "Коннектор Оптикс", который предполагал настоящую революцию в сфере оптической передачи данных за счёт нанотехнологий, также рухнул при затратах в 455,1 млн рублей.

Проект "Лиотех: организация в России производства литийионных аккумуляторов" также ни к чему не привёл, хотя почти без остатка "проглотил" 15 млрд рублей. И список этот далеко не полный.

Куда делись деньги в каждом из этих примеров – знают лишь бывшие менеджеры "Роснано". Недаром общую сумму причинённого государству ущерба от деятельности госкорпорации официально считают равной 200 млрд рублей. Однако и сейчас мы можем с достаточной уверенностью сказать, что часть из этих средств просто была распилена в самом "Роснано" – поделена между руководителями и сотрудниками в виде премий и бонусов.

К примеру, в 2015 году руководство "Роснано" выписало в свой карман комиссию за управление той самой УК "Роснано" в размере 4,4 млрд рублей. Эти деньги, по всей видимости, были перечислены УК, где одним из учредителей значился Чубайс Анатолий Борисович. Старый сайт "Роснано", где ранее была опубликована эта информация, ныне недоступен (есть только уже обновлённый), но в своё время мы успели страницу сохранить.

Обращает на себя внимание и "комиссия за успех" УК "Роснано", которая в 2015 году составила свыше 36 млн рублей, а годом ранее – аж более 89 млн рублей. Кто её получал? Руководство УК "Роснано", то есть ныне задержанные господа Подольский и Галстян? Вполне возможно.

"Мойша Израилевич" рвёт связи с Россией

Ну а что же сам Анатолий Борисович? Как известно, от дел "Роснано" и самой России он теперь держится подальше и находится в Израиле.

Уже не Анатолий Борисович Чубайс, а Мойша Израилевич. На фига ему это нужно?

— задался вопросом Владимир Путин в ходе выступления на Дальневосточном форуме в сентябре 2023-го.

А "Мойша Израилевич", напомним, времени даром не терял – и основал 2 мая 2024 года в Тель-Авиве так называемый Центр российских исследований (CRS). В сообщении на сайте вуза тогда было сказано, что центр якобы не будет заниматься политикой, а сосредоточится на науке. Хотя уже месяц спустя в качестве спикера и "представителя России" Чубайс был приглашён на очередное ежегодное заседание Бильдербергского клуба – неофициального саммита, куда съезжаются те, кого бы мы сейчас назвали самыми главными врагами России. Там были, например, тогдашний генсек НАТО Йенс Столтенберг и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, а также вообще многие представители западной политической, финансовой и технократической закулисы. Вот вам и отсутствие политики в действиях Чубайса сейчас.

Ну а попутно Чубайс, чувствуя, что в России к нему могут появиться большие вопросы (официально, конечно; неофициально таких вопросов уже и так просто тьма), начал избавляться от неё.

К примеру, шикарная резиденция Чубайса в Переделкино – напротив известной дачи писателя Бориса Пастернака. В 2021-м источники сообщали Царьграду, что Чубайс мог продать этот особняк своему знакомому из Челябинска. Хорошая схема – вроде как сам и не владеет, но в случае чего всегда может выкупить обратно.

Дача располагается на площади около 1,5 га, где швейцарская компания SFO Concept AG построила Чубайсу целый комплекс зданий: хозяйский дом площадью свыше 2,6 тыс. "квадратов", дом для гостей, дом для охраны, гаражный комплекс и ряд других строений. Стоимость этого имущества Чубайса оценивается в 2,3 млрд рублей.

Чубайсу также приписывают владение квартирой в ЖК премиум-класса Mon Cher (пятиэтажный клубный дом) "с видами на Храм Христа Спасителя", как подчёркивают маркетологи комплекса. Ориентировочная рыночная стоимость – несколько сотен миллионов рублей. Впрочем, и эта недвижимость может быть уже продана неким подставным лицам, отмечают источники.

Что с того?

Но неужели к самому Чубайсу, который в период провала всех этих проектов и образования дыры в 200 млрд рублей руководил "Роснано", ни у кого не возникало вопросов? Не совсем. Как сообщил после задержания последних четырёх топов "Роснано" депутат Госдумы России Андрей Картаполов, он направлял в Генпрокуратуру запрос на проведение проверки деятельности Чубайса в 2008-2020-х годах, когда тот возглавлял госкорпорацию. По словам депутата, Генпрокуратура подтвердила позднее, что проведёт такую проверку.

Неплохо было бы, действительно, узнать у самого Анатолия Борисовича, как так получилось, что такое число вроде бы серьёзных проектов провалилось – и с такими убытками. Задержания замов и их допрос – это хорошо. Если они виновны, должны ответить. Но почему же следствие не интересуется пока показаниями самого Чубайса, ведь в конечном итоге ответственность должен нести руководитель госкорпорации.

Чубайс ведь не просто богат. Он абсолютно и фундаментально богат, но не афишировал этого, не входил и в список Forbes. Деньги любят тишину. И пока нет уверенности в том, что даже если замы Чубайса дадут на него показания и даже если его объявят в розыск, возбудив дело, то его удастся призвать к ответу. Не факт, что Израиль будет его задерживать по запросу России и экстрадировать. Ну а в России и арестовывать-то уже будет нечего – всё продано или выведено за границу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх