На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Петраков
    Киссинджер хитрый еврейский пёс."Через 10 лет его...
  • Lana_Borei Иванова
    Орбан, ставить на место зеленского надо делом а не словамиОрбан: Зеленский ...
  • Maxim
    В ГУЛАГ, в Заполярье..Сотрудники челяби...

Русские установили антирекорд по снятию наличных в начале 2025 года

Профессор бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС Алексей Войлуков полагает, что это может быть связано с введением в России прогрессивной шкалы налогообложения с 1 января 2025 года.

Жители России стали реже снимать наличные деньги в банкоматах, установив 14-летний минимум по количеству транзакций, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные Центробанка.

В первом квартале 2025 года было совершено всего 394 миллиона операций по обналичиванию средств с банковских карт, что является самым низким показателем с 2009 года (392,5 млн операций).

Объём снятых наличных также упал до рекордно низкого уровня - 7,6 трлн рублей, что стало худшим результатом с начала 2023 года. Сократился и объём безналичных платежей: расходы по картам на товары и услуги составили 13,2 трлн рублей, что на 2,5 трлн меньше, чем в четвёртом квартале 2024 года, и на 185 млрд рублей ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

Аналитики отмечают, что данная тенденция соответствует глобальным изменениям в платёжных системах, с ростом популярности токенизированных кошельков в США и Европе, доминированием WeChat Pay и AliPay в Китае и системы UPI в Индии, как отмечает независимый аналитик Максим Митусов.

Однако, несмотря на снижение использования карт, оборот наличных денег в рознице в первом квартале 2025 года вырос на 3,3% по сравнению с предыдущим кварталом.

Профессор бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС Алексей Войлуков полагает, что это может быть связано с введением в России прогрессивной шкалы налогообложения с 1 января 2025 года, что могло стимулировать часть бизнеса и населения к переходу на расчёты наличными.

 

Ссылка на первоисточник
наверх