
В 2025 году количество кибератак через фишинговые сайты увеличилось в 4 раза, сообщает холдинг «Информзащита». Злоумышленники применяют ИИ для создания поддельных сайтов и рассылок. Эксперты предупреждают о мошенничестве, включая фальшивые чат-боты «Госуслуг».
Число кибератак, связанных с кражей конфиденциальных данных или денежных средств посредством фишинговых сайтов, за первые девять месяцев 2025 года увеличилось примерно вчетверо по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Этими данными поделились специалисты компании «Информзащита», говоря о росте числа таких фишинговых атак в беседе с изданием «Лента.ру».Аналитики подчеркивают, что преступники активно используют возможности искусственного интеллекта для совершенствования своих методов. Искусственный интеллект позволяет мошенникам создавать веб-страницы, которые практически полностью имитируют реальные, как визуально, так и функционально. Кроме того, ИИ помогает в массовой рассылке сообщений на различных языках, где текст адаптирован индивидуально для каждого получателя.
Основной задачей фишинговых сайтов в 2025 году остается кража конфиденциальной информации и данных для аутентификации, как отмечает холдинг. Более 70 процентов случаев с мошенническими сайтами направлены на эти цели. Приблизительно 30 процентов фейковых страниц создаются для хищения финансовых ресурсов, а еще около 15 процентов — для распространения ложной информации о государственных органах и компаниях.
Фишинговые сайты продолжают представлять серьезную угрозу. Важно быть максимально осторожными: избегать перехода по подозрительным ссылкам, не реагировать на письма и сообщения, предлагающие "выгодные" сделки, и проверять правильность написания имен сайтов— предостерегает Павел Коваленко, руководитель Центра противодействия мошенничеству компании «Информзащита».
Ранее русским сообщили о новой мошеннической схеме с использованием фальшивого чат-бота портала «Госуслуги». Как уточнил Дмитрий Дудков, специалист компании F6 по борьбе с финансовыми мошенничествами, атака начинается с добавления участников в групповой чат в Telegram, где уже присутствуют несколько злоумышленников.
Ранее мы уже сообщали о случаях фишинга, связанных с маркетплейсами. Мошенники рассылали электронные письма с ложными призами, заманивая пользователей перейти по вредоносной ссылке. Это приводило к автоматической загрузке вредоносного ПО, предоставляя злоумышленникам доступ к устройствам жертв.
Свежие комментарии