Всемирный банк повысил прогноз роста экономики Китая на 2025 год до 4,8%. Усиленные меры стимулирования и экспорт в Азию и Европу поддержали экономику, однако ожидается замедление в 2026 году. CNBC сообщает о снижении инвестиций и растущей безработице среди молодежи.
Всемирный банк (ВБ) перерассмотрел прогнозируемый рост экономики Китая на 2025 год.
Сообщение об этом обнародовал телеканал CNBC. В апреле эксперты банка предсказывали четырёхпроцентный рост для КНР, однако 7 октября прогноз был скорректирован до 4,8 процента. Этот показатель заметно приближен к целевому уровню, установленному властями Китая, которые стремятся достичь роста в пять процентов в этом году.Хотя экономисты не объяснили, почему показатели были пересмотрены, они отметили, что экономика КНР смогла извлечь выгоду из оказанной государственной поддержки, которая, впрочем, может прекратиться в следующем году. Подчеркивается, что в конце 2024 года Китай активно стимулировал экономику, в 2025 году был продолжен курс на поддержку розничных продаж через целевые программы. Экспорт остается ключевым двигателем роста, и его увеличение наблюдается благодаря поставкам в Юго-Восточную Азию и Европу, что компенсировало значительное снижение экспорта в Соединенные Штаты.
Согласно прогнозам, в 2026 году рост экономики может замедлиться. Всемирный банк предсказывает, что в 2026 году Валовой внутренний продукт КНР увеличится на 4,2 процента. Кроме того, предполагается, что власти Китая будут вынуждены смягчить некоторые из стимулирующих мер, чтобы избежать чрезмерного роста государственного долга.
CNBC также сообщил, что в августе розничные продажи в Китае увеличились лишь на 3,4 процента. Инвестиции в сектор недвижимости в первых восьми месяцах года снизились почти на 13 процентов. Потребительские расходы продолжали оставаться слабыми. В Китае каждый седьмой молодой человек остается без работы.Согласно прогнозам экспертов Организации экономического сотрудничества и развития, Китай в долгосрочной перспективе может утратить свой статус крупнейшей экономики мира в пользу Индии.
Свежие комментарии