На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Чужестранка
    С 90-х годов изменились понятия о чести и совести! Если живёшь по средствам, значит ты недочеловек. А если воруешь, т...Дело Белоусова пр...
  • Eduard
    Сначала ведите себя порядочно! Прибалтика лжот и ворует!Президент ФРГ оза...
  • Silver Kont
    А гражданство по рождению надо отменять, если родители не являются гражданами России.... Самки черножопой сволочи поэ...Больше никаких кв...

Есть риски остаться без документов за рубежом? Что означают новые нормы о сдаче загранпаспортов

Эксперты пояснили, кого затронут ограничения и как их избежать.

В России вступило в силу правило сдачи загранпаспортов для граждан, попавших под ограничения права на выезд. Покинуть страну не могут ряд категорий: призывники, мобилизованные, подозреваемые и обвиняемые в уголовных преступлениях, имеющие доступ к гостайне лица, сотрудники ФСБ, банкроты и должники.

По новым нормам, жители России обязаны в течение пяти дней после уведомления об ограничении выезда сдать загранпаспорт на хранение по месту выдачи документа или в организацию, применившую ограничения.

Как пояснил в комментарии для "Вечерней Москвы" юрист Дмитрий Кваша, в основном ограничения затронут призывников и должников, так как работники спецслужб, ФСБ и разведки и ранее знали, что их загранпаспорта должны храниться определенным образом.

Если раньше должник понимал, что у него есть ограничение на выезд, но его загранпаспорт хранился дома, то сейчас он получит уведомление об ограничении на выезд за границу и будет обязан в течение пяти дней пойти в соответствующий орган и сдать свой документ,

– заявил Кваша.

Однако если человек не сдаст загранпаспорт на хранение, никаких мер преследования и даже штрафов не предполагается. Паспорт просто перестанет действовать, и выезд за границу будет невозможен.

Адвокат, профессор, доктор юридических наук Людмила Айвар в беседе с "Радио 1" пояснила, для чего в таком случае сдавать документы. Дело в том, что паспорта – это собственность государства. В случае изменения ситуации документы вернут человеку, который сможет и далее пользоваться ими по назначению.

Ему не придется снова их оформлять, оплачивать фото и пошлину.

Однако новое правило может привести к негативным последствиям граждан России, находящихся или постоянно проживающих за рубежом, отметил адвокат Московской коллегии адвокатов Михаил Салкин.

В случае, если им, например, пристав введет ограничение на выезд, они будут обязаны за границей сдать свой заграничный паспорт в консульство для его пересылки в РФ на хранение, и фактически остаться без документа, удостоверяющего личность. А если он этого не сделает, то через пять дней его документ становится недействительным, 

— обратил внимание эксперт в беседе с URA.RU.

Впрочем, и у находящихся в России граждан, собирающихся в поездку, могут возникнуть проблемы. Чтобы не остаться в неподходящий момент без загранпаспорта, Салкин рекомендует регулярно проверять портал госуслуг на возможные ограничения выездов, к примеру, из-за неоплаченного административного штрафа, и вовремя решать эти вопросы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх