
Юрист Матфей Свиридов обсудил правила утилизации отходов, подчёркивая запрет на строительный мусор и опасные предметы в придомовых контейнерах. Нарушителям грозят штрафы до 100 тысяч рублей. Особое внимание уделяется экологической безопасности и соблюдению законодательства.
Законодательство, регулирующее вопрос выброса мусора, характеризуется строгими нормами, незнание которых может повлечь административную ответственность и наложение штрафа.
Как сообщается в интервью изданию Life.ru, ведущий юрист АБ «Михальчик и партнёры ЮК» Матфей Свиридов пояснил важные аспекты законодательства.В обычные контейнеры во дворах разрешается выбрасывать исключительно твёрдые коммунальные отходы. Сюда относятся повседневные бытовые отходы: остатки пищи, упаковки, бумага и аналогичные предметы.
Что категорически запрещено выбрасывать? Прежде всего — строительный мусор и предметы крупного размера: старая мебель, кирпичи, доски, обломки от ремонта. Кроме того, в списке запрещённых к выбросу вещей числятся опасные отходы, такие как ртутьсодержащие устройства, батарейки, электроника и люминесцентные лампы, которые требуют особого режима утилизации Недопустимые для хранения в подъезде предметы: тапочки, коляски, самокатыТакже следует обратить внимание на запрет сбрасывания стекла, острых предметов и различных жидкостей: краски, растворители, масла. Эти ограничения были установлены для безопасности работников, занимающихся сбором отходов, и во избежание нанесения вреда окружающей среде.
За нарушения действующих норм предусмотрены серьёзные штрафы. Для обычных граждан сумма штрафа может достигать 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 30 тысяч, а юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 100 тысяч рублей.
Если у вас остались строительные отходы, рекомендуется обратиться в сертифицированную компанию для их вывоза. Электронику и батарейки сдавайте в специализированные пункты приема. Это не только соответствует закону, но и способствует охране нашей экологииРусским напомнили, что за борщевик на участке может быть наложен штраф в размере 700 тысяч рублей. Ранее была поднята тема о штрафах за курение на общих балконах. Несмотря на прямой запрет в законодательстве, жильцы нередко воспринимают общие балконы как «улицу» для курения. Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов напомнил, что это нарушение может быть наказано штрафом до 1500 рублей.
Свежие комментарии