Григорий Сергеев из "ЛизаАлерт" обсудил сложности координации поисковых операций с участием более 4 тысяч добровольцев, отмечая влияние на эффективность. Примером стал поиск в Саратове 2019 года, когда пропала девочка, что потребовало особых усилий.
Руководитель поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" Григорий Сергеев в интервью ТАСС выразил мнение, что значительное количество добровольцев, откликнувшихся на призыв о помощи в поисках пропавших людей, не всегда способствует положительным результатам, а иногда даже усложняет работу профессионалов.
"В 2019 году рекордный поиск произошел в Саратове, где пропала девочка. Это было криминальное происшествие. В течение суток наши регистраторы зафиксировали более 4 тысяч человек, что делает проведение поисковых мероприятий невероятно сложным и неэффективным. Хотя "ЛизаАлерт" может сделать этих добровольцев эффективными, наши ресурсы не безграничны",— подчеркнул он.
Сергеев отметил, что чаще всего они занимаются поиском детей в природных условиях. Если добраться до места предполагаемой пропажи несложно, к поисковому отряду ежедневно присоединяются около 100 добровольцев.
"Работа с таким количеством людей требует большого числа подготовленных старших групповых лидеров. Мы долго обучаем таких специалистов, и каждый из них нужен как воздух, поскольку требуется десятки таких специалистов",— уточнил он.
Руководитель также пояснил, что основная задача старших в поисковой группе — обучить волонтеров работать эффективно и безопасно.
Свежие комментарии