На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Последнее предложение в статье сводит на нет весь остальной текст. Всё, что нужно и можно сделать, все знают, НО те, ..."Когда начнём?". ...
  • Lyudmila
    Первый? Не смешите наши тапочки, это первый из последней партии? А сколько их до этого свои же посбивали?Зеленский подтвер...
  • Lyudmila
    Караул, по Киеву бьют. А как по Донецку, Луганску, по Крыму, по Херсону стреляли столько лет, это ничего? Вот вам теп...Воздушная тревога...

Четыре уникальных деревянных особняка в Москве признаны памятниками архитектуры

В Москве четыре деревянных дома XIX века были признаны памятниками архитектуры регионального значения. Объектами культурного наследия стали купеческий особняк на Малой Семеновской улице, дом пивовара на Русаковской улице, доходный дом ямщика на Вековой улице и дворянская усадьба на Долгоруковской улице.

Прежде им дали промежуточный статус выявленных объектов культурного наследия.

Новый статус обеспечит государственную охрану, потому что такие объекты нельзя сносить. Их собственники и арендаторы не имеют права проводить какие-либо работы без согласования с городом. Кроме того, они должны делать всё возможное для сохранения этих зданий.

Дом на Малой Семеновской улице был построен в период с 1886 по 1888 год по заказу купца Николая Антоновича Егорова, который владел земельным участком. Одноэтажное деревянное здание поставили на высокое каменное основание. Особняк находился в глубине участка и отделялся от улицы небольшим палисадником. Каменный полуподвал также использовался купеческой семьей. В нём размещались жилые и хозяйственные помещения.

Особняк на Русаковской улице построили в конце 1850-х годов. В то время земельный участок принадлежал московскому мещанину Василию Николаевичу Голикову. Из архивных документов стало известно, что в 1857 году он получил в городской управе разрешение на строительство двухэтажного смешанного дома: первый этаж был каменный, а второй - деревянный. Особняк принадлежал Голикову 14 лет, а затем он был продан московскому купцу Александру Афанасьевичу Брычеву. Новый хозяин захотел не только увеличить объем дома, но и изменить его отделку. Новый проект одобрили в строительном отделении городской управы. В итоге стены верхнего деревянного этажа проконопатили и обшили тёсом, а нижний каменный этаж оштукатурили.

Здание на Вековой улице является уникальным для города образцом деревянного доходного дома XIX века. Его построил местный ямщик Василий Ширяев, а предназначалось оно для сдачи внаём недорогих квартир.

А первые упоминания о городской усадьбе на Долгоруковской улице встречаются в документах 1803 года. Её хозяином был столичный купец Иван Макаров. Во время московского пожара 1812 года деревянные строения на территории владения сгорели. В 1821-м хозяином усадьбы был действительный статский советник Андрей Алексеевич Петрово-Соловово. Он решил возвести новый деревянный главный дом - одноэтажное здание с пристроенным флигелем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх