На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Тоже ковидом болен,или конверт из Лондона не прислали?Токаев: товарообо...
  • Eduard
    Это называется"обман",а что Закон "Об обмане" исчкз,почему в суд не подают?ОЗХО: Германия по...
  • Eduard
    Не надр оплачивать аферистов Америки.Америка к Тайваню отношение не имеет!Секретная сделка ...

Чего многие православные не знают о Страстной неделе?

У православных христиан началась Страстная седмица — последняя неделя перед пасхой, каждый день которой наполнен особым смыслом. Однако, среди них существует и ряд церковных предписаний, о которых могут не знать многие. Подробнее рассказываем в материале.

Страстная неделя — не часть Великого поста

Вопреки распространенному мнению, Страстная неделя не является частью Великого поста, а представляет собой особый период в церковном календаре.

Тем не менее, традиции придерживаться скоромной пищи и отказываться от увеселений (алкоголя и других) сохраняются.

Это пошло еще с давних времен, когда христиане, готовясь к Воскресению Христову, практиковали добровольный пост перед этим событием. Позже это стало обычаем, почитаемым всей Церковью.

Что можно и нельзя делать с 29 апреля по 5 мая?

В последнюю неделю перед Пасхой, в отличие от Великого поста, цель воздержания от пищи имеет иной характер — это время «сопереживания Спасителю и его страданиям».

Перед началом Страстной седмицы отмечается Вход Господень в Иерусалим, также известный как Вербное воскресенье. А как только неделя начинается, верующим разрешается употребление рыбы и вина, впервые с Благовещения. Это символическое освобождение от строгости поста.

Каждый день Страстной седмицы, именуемый «Великим» , наполнен особым смыслом и праздничными богослужениями. Особое внимание уделяется притчам, предательству Иуды и другим событиям из Евангелия.

Страстная пятница (в 2024 году выпадает на 3 мая) отличается особой строгостью: нет литургии, вместо этого совершается служба Царских часов, напоминая о страданиях и смерти Христа.

Страстная неделя завершается Пасхой — самым радостным и важным христианским праздником.

В 2024 году она выпадает на 5 мая. Воскресение Христа отмечается особыми богослужениями, символизирующими победу над смертью и возвращение к жизни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх