Одно из важных исследований выявило, что процесс старения мозга развивается по определённой, хотя и нелинейной, траектории с ключевыми этапами перехода.
Нейробиологи определили конкретный возраст человека, когда активность мозга замедляется и запускается неумолимый процесс старения. Согласно новому исследованию, этот процесс запускается по определенной, но нелинейной траектории с несколькими важными этапами перехода.
Поисками ответов на важные вопросы занималась группа ученых международного уровня во главе с Лилианной Р. Мухики-Пароди из Stony Brook. Эксперты поддерживают ряд новых выводов, касающихся вмешательства для предотвращения ухудшения когнитивных функций, которые могли бы стать более эффективными.
Первые признаки старения мозга проявляются уже в 44 года, а пик когнитивных изменений приходится на 67 лет. Эти данные были опубликованы на портале ScienceAlert, сообщает Lenta.Ru.
Исследователи анализировали данные почти 20 тысяч добровольцев, которые проходили когнитивные тесты и МРТ-сканирование мозга. Оказалось, что деградация мозговых тканей начинается гораздо раньше, чем предполагалось. Виной этому является нейронная инсулинорезистентность, при которой мозг теряет способность усваивать глюкозу, что негативно сказывается на его функции.
Ученые также исследовали эффективность кетоновых добавок, направленных на восполнение нехватки глюкозы и улучшение чувствительности нейронов к инсулину. Наибольшая польза от таких добавок была зафиксирована у участников в возрасте от 40 до 59 лет.
Результаты исследования подтверждают, что ключевым для предотвращения расстройств является своевременное начало профилактики и терапии.
Эти выводы могут изменить существующие подходы к профилактике деменции и других возрастных заболеваний мозга.
Свежие комментарии