На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 332 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    По ходу ты дебил ципсошный! По русски писать не судьба?«Скажи свое имя, ...
  • Харченко Александр
    Эдуард,ты чурбан?«Скажи свое имя, ...
  • Leon Dan
    Пока попытки спускают с рук, будет и дальше продолжаться.Заблокировали въе...

Что после Авдеевки? Возвращение Херсона и взятие Запорожья - таков план

Освобождение Авдеевки, бесспорно, является крупным тактическим успехом, но его нужно закрепить. Необходимы стратегические победы, какими могут стать возвращение Российской армии в Херсон или падение Запорожья. В этом случае в Москву незамедлительно ринутся спецпредставители из Евросоюза с предложением заключить перемирие.

Такой прогноз развития событий в беседе с изданием "Украина.ру" дал профессор факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко.

По мнению эксперта, его настораживают заявления, в которых победу под Авдеевкой называют решающей, дающей возможность наступать чуть ли не на Киев.   

Победа хорошая, и правильно, что мы использовали ФАБы, но это не означает крушения фронта противника, - заявил Фененко. - У него ещё немало сил для сопротивления. Пока что мы одержали хорошую тактическую победу, но наши достижения стратегического уровня, которые лишат Украину способности к сопротивлению, ещё впереди.

Поступая так, мы повторяем ошибку стран НАТО, которые после тактических успехов ВСУ в ноябре 2022 года посчитали, что с русской армией почти покончено. О настоящей стратегической победе можно говорить только тогда, когда пойдёт наступление на Харьков, Днепропетровск, Полтаву. Или когда хотя бы будет возвращён Херсон, взято Запорожье, уверен профессор.

При этом Фененко оговорил, что достижение этих целей не дело ближайшего будущего.

Переправиться снова через Днепр, наладить бесперебойное снабжение крупной группировки на правом берегу реки само по себе непросто. В условиях, когда у Украины есть средства для ударов по мостам, это задача не завтрашнего и, боюсь, даже не послезавтрашнего дня, 

- считает политолог.

По мнению эксперта, большой ошибкой являются ограничения, которых придерживается Россия. Ярким примером является меморандум от 3 января 2022 года, который наша страна подписала в рамках "ядерной пятёрки". Согласно ему, Россия обязалась не применять ядерное оружие и не наносить первой удар. Но такой расклад только на руку нашим недругам: Запад вполне устраивает война на базе обычных вооружений.

Именно отсутствием страха перед ядерной эскалацией Фененко объясняет позицию западных покровителей украинских неонацистов. Так, на днях генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг открыто заявил, что Украина может атаковать территорию России, скажем, самолётами F-16.

В этой ситуации Москва должна была бы отозвать подписи или денонсировать указанный меморандум. Однако этого всё ещё не сделано.

Большие проблемы у США и их партнёров возникнут в случае прекращения Москвой сотрудничества с венским центром Международной системы мониторинга за ядерными испытаниями. Это фактически приведёт к распаду мощнейшей международной системы, очень выгодной НАТО.

Алексей Фененко с сожалением отметил, что дела у наших противников не так плохи, как думают многие в России. Об этом свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что Украина сосредоточила на границе с Беларусью ударную группировку численностью 112-114 тысяч человек.

Разумеется, это не означает, что Украина хочет напасть на Белоруссию. Но командование ВСУ может синхронизировать действия с Польшей и Литвой по нагнетанию напряжённости на границе с Белоруссией. И тогда Россия будет вынуждена перебросить часть войск на рубежи этих стран. На севере такую же задачу может выполнить Финляндия.

То есть они не позволят нам сконцентрировать всю мощь на Украине. В этом суть стратегии этих государств, и этим они могут Украине помочь в условиях затяжной войны, 

- заявил Фененко в беседе с интернет-изданием "Украина.ру".

Кардинально отношение Запада к России изменится в случае поражения Украины.

"Запад "включит" грузинский вариант. Мы увидим обилие делегаций, послов, спецпредставителей, которые будут России предлагать остановить фронт и пойти на перемирие. Их задача - сохранить Левобережную Украину и черноморские порты", - резюмировал эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх