24 апреля 2025 года православные встречают Светлый четверг, четвертый день Светлой седмицы.
Православные продолжают празднования на Светлой седмицы, вспоминая и чтя земную жизнь и Воскрешение Иисуса Христа. Четвертый день Пасхальной недели называется Светлым четвергом, рассказываем, какие традиции существуют, что можно и нельзя делать в этот день.
В Светлый четверг верующие продолжают радоваться Воскрешению Христа. В храмах продолжаются праздничные богослужения, православные одаривают друг друга пасхальными куличами и яйцами.
Светлый четверг – это время для благих дел, в этот день навещаю одиноких людей – сирот, вдов, стариков, угощая их куличами и яйцами. На Руси девушки пели песни, особое внимание уделялось крестникам. Их навещали, угощали и одаривали подарками.
В Светлый четверг нужно посетить храм, поучаствовать в службе, навестить родных и близких, особенно пожилых; сделать пожертвования и помогать нуждающимся. Нельзя в этот день ссориться и раздражаться, очень много работать; если вы посетили храм, то нельзя отказываться от участия в службе.
По церковному календарю 24 апреля чтится память мученика Антипы Пергамского. Он был учеником святого Иоанна Богослова, его казнили в городе Пергам за отказ поклониться языческим богам. Считается, что святой Антипа обладает особой благодатью помогать при зубной боли, и к нему до сих пор обращаются с молитвами об исцелении.
Свежие комментарии