Новое исследование Аналитического центра Юрия Левады носит название «Мониторинг ксенфобских настроений». А что еще мониторить подобным центрам, живущим на иностранные гранты, а посему вполне справедливо признанным иностранными агентами? Неужели позитивные тенденции в России? Так им не за это платят. Не случайно представители центра являются завсегдатаями всех либеральных тусовок - от круглых столов в Высшей школе экономики до конференций в Сахаровском центре.
Посему негласным принципом подобных организаций, свободно работающих на территории нашей страны, остается принцип: «О России либо плохо, либо ничего».До концлагерей рукой подать
Что показало последнее исследование «Левада-центра»?
Самая жесткая (негативно окрашенная) социальная дистанция у россиян выражена к цыганам: в июле 2018 года 43% опрошенных сказали, что «не пускали бы» их в Россию. На втором и третьем месте поддержка изоляционистских барьеров в отношении «темнокожих» (33%) и «выходцев из Средней Азии» (30%). Каждый четвертый россиянин «не пускал бы» в страну «китайцев» и чеченцев (по 27%), а каждый пятый – украинцев (22%). Минимальный уровень поддержки позиции на запрет проживания в стране – из предложенных для выбора – фиксируется в отношении евреев, которых «не пускали бы» 15% россиян.
И вот тут, конечно, весьма любопытно поразмышлять над подачей фактов. Если для иностранного агента 43% гипотетически не пускающих представителей цыганского кочевого племени - это «самая жесткая негативная дистанция у россиян», то для непредвзятого человека, либо же человека, относящегося к этим самым россиянам как к соотечественникам - с симпатией и любовью, - это прямое свидетельство филантропии последних.
Вы только подумайте, целых 57% наших земляков - то есть больше половины - ничего против цыган не имеют. И пять процентов из этих 57%, как показал опрос, были бы не против видеть этих смуглых ребят и девчат коллегами, по одному проценту - не против видеть их соседями, друзьями и даже членами семей. Мало, возразят нам в «Левада-центре».
Фото: www.globallookpress.com
Как известно, дьявол кроется в деталях. И иностранный агент, как видно из исследования, вовсе не ставит перед собой цели разобраться в вопросе детально. Например, в том, как часто представители цыганской диаспоры совершают преступления? Насколько таборам присущи такие формы нелегального заработка, как продажа наркотиков, зарабатывание на просящих подаяние на улицах инвалидах? Почему многие цыганские сообщества и отдельные представители этого народа имеют склонность вести асоциальный образ жизни, не платить налоги, самовольно врезаться в электросети и газопроводы, не пускать детей в школы?
Ответы на эти вопросы не нужны иностранному агенту, поскольку тогда картина явления предстанет во всей её полноте. И тогда уже станет очевидно, что, несмотря на многие объективно негативные факторы, сопровождающие соседство условных россиян (именно такой термин используется в исследовании, слова «русских» исследователи, похоже, еще не выучили) и цыган, первые в массе своей не испытывают кто вторым никакой неприязни. Они вообще не думают об этом. И где же тут пресловутая ксенофобия? И в какую сторону эта ситуация отличается от обожаемой теми же представителями «Левада-центра», судя по тому, как часто они обращаются к этой теме, Украины, где в последнее время лагеря и таборы цыган громят, а их жителей беззастенчиво режут.
Есть ли у русских своя земля?
По результатам опроса доля (условных) радикальных ксенофобов, которые «не пускали бы» в Россию все семь предложенных этнических категорий (цыган, китайцев, вьетнамцев, выходцев из Средней Азии, выходцев с Кавказа, украинцев, евреев - прим. авт.) составила 8% от выборки в целом. Если выделить эту группу и проанализировать её установки отдельно, то можно отметить высокую степень поддержки лозунга «Россия для русских» (причем 60% из них высказывают одобрение самому радикальному варианту «Поддерживаю, её давно пора осуществить»); полную поддержку ограничения притока трудовых мигрантов (91%), а также одобрение дискриминационных объявлений о сдаче жилья или о найме на работу по этническому или религиозному признаку, которое демонстрирует каждый второй радикальный ксенофоб. Из них суммарно 30% опрошенных «очень часто» и «довольно часто» чувствуют враждебность к людям других национальностей, что на 19% выше, чем показатель ощущения враждебности по выборке в целом,
- говорится в отчете.
Фото: www.globallookpress.com
Какой кошмар! Целых 8% готовы закрыть границы и никого не пускать, а также чувствуют враждебность! Вот она - страна на пороге нацистской диктатуры, все созрело, все готово маршировать, славить вождя, строить концлагеря, громить инородцев. Однако подобная картина стараниями социологов может нарисоваться лишь в воспаленном мозгу альтернативно одаренных читателей-слушателей-почитателей либеральных СМИ, которые левадовскую «ксенофобию» уже растащили на громкие заголовки.
И очень жаль, кстати, что стараниями этих деятелей такой замечательный исторический лозунг, как «Россия для русских!», вытеснен в маргинальное поле. К отцам этого выражения причисляют великого русского государя Александра III, сказавшего: «Россия должна принадлежать русским, и всякий, кто живёт на этой земле, обязан уважать и ценить этот народ», в правление которого никто из соседей с юга, востока и запада не смел даже слова поперек сказать. И легендарного освободителя Балкан и покорителя Средней Азии генерала Скобелева: «Хочу написать на своем знамени: «Россия для русских и по-русски», и поднять это знамя как можно выше!»
Такие знаменитые люди русской истории открыто говорили, что русский народ, создавший Россию, имеет право быть хозяином на собственной земле. А вот последние десятилетия нашей истории рукопожатная общественность довольно агрессивно и настойчиво убеждает нас, что нет, так говорить и думать нехорошо, это практически фашизм и, конечно же, ксенофобия. При этом не утруждая себя попытками объяснить, чем признание того факта, что Россия - это русская земля, может навредить другим живущей на ней народам? Которые такие же хозяева этой земли, как и русские. Во всяком случае, должны быть ее хозяевами. Но некоторым такое положение вещей не нравится. Видимо, вслед за иностранными грантами они ждут и зарубежных гаулейтеров.
Фото: www.globallookpress.com
Условных примордиалистов, которые считают, что «этническая принадлежность передается человеку от родителей при рождении», оказалось практически в три раза больше, чем тех опрошенных, кто придерживается мнения, согласно которому «человек самостоятельно и осознанно определяет свою этническую принадлежность»: 71% против 24% соответственно. Однако нельзя сделать вывод, что разное понимание респондентами этнической принадлежности кардинальным образом влияет на уровень поддержки ксенофобский мер и идей. Ксенофобские настроения выражены в обеих группах, в которых декларативный этнический изоляционизм и мигрантофобия по-прежнему доминируют над установками территориальной открытости и благожелательности к миграции, и могут быть актуализированы в политической гонке за симпатиями избирателей,
- сказано в отчете «Левада-центра».
Ну, что ж, вполне себе традиционный подход. Свойственный, кстати, подавляющему большинству народов земли. И если бы те же представители «Левады» поинтересовались у тех же цыган, выходцев из Средней Азии или Кавказа, китайцев, вьетнамцев, евреев и украинцев передается ли этническая принадлежность (национальность) от родителей при рождении, или он самостоятельно определяет свою этническую принадлежность, то выяснится, что подавляющее большинство из них - такие же «ксенофобы». Возможно, даже в большей степени, чем жители России. Евреи, вот, недавно и вовсе официально назвали Израиль государством исключительно еврейского народа, и это - при наличии палестинских территорий.
Фото: www.globallookpress.com
Обвиняющих решение вопроса не интересует
Я считаю, что опрос был проведен некорректно, жители России не являются ксенофобами, и зафиксированная реакция не означает, что к мигрантам относятся плохо, - прокомментировал ситуацию Царьграду председатель правления фонда «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. - Основная проблема заключается в том, что миграционная политика в России пущена на самотек. То, с чем мы сталкиваемся - это последствия отсутствия такой политики. Нападения мигрантов на коренных жителей, межнациональные конфликты. И вот эти исследователи говорят о ксенофобии.
«Но почему такие исследования проводятся только среди граждан России? Кто-нибудь проводил исследования среди мигрантов? С чем они сюда приезжают? С какими воззрениями? Насколько эти воззрения радикальны? Как они относятся к населению? Это очень важно. Почему проводят программы толерантности только в отношении россиян, русских, и не проводят их в отношении мигрантов, причем еще на территориях их государств? Собрался в Россию - изучи правила, изучи язык, научись уважать культуру той страны, куда ты поехал работать. И возможно, как только наведут в этой сфере порядок, то и бытовая ксенофобия снизится», - уверен он.
Существуют лоббистские группы, которые на Западе пропагандируют то, что называется «толерантностью», а у нас в России - «многонациональностью», - поделился с Царьградом своим видением ситуации политический аналитик международной неправительственной организации CIS-EMO Станислав Бышко. - И тут получается некое лицемерие, поскольку они упирают на разнообразие, на то, что у всех есть свое лицо, а вот как дело доходит до преступности, то у нее, получается, национальности нет. На самом деле интересы этнических лоббистов полностью идут вразрез с интересами национального большинства. Другой вопрос, когда политики или общественные деятели призывают бороться с ксенофобией, они на самом деле оказывают очень плохую услугу и коренным жителям, и мигрантам.
Фото: www.globallookpress.com
«Потому что когда человек приезжает в другую культуру и его там не принимают в силу его особенностей, чтобы встроиться, интегрироваться в эту культуру, он должен учиться вести себя так, как принято в этом обществе. Если вы будете бороться с «ксенофобией», то вы, по сути, будете бороться с нормальными реакциями коренных жителей, которые просто желают, чтобы вновь прибывшие подстраивались под их представления о правильном и неправильном. А если никакой реакции на вновь прибывших людей не будет, то и поводов для конфликтов впоследствии будет еще больше», - добавил он.
Бышко уверен, что для того, чтобы отношения между коренными жителями России и приезжими были гармоничными, нужно соблюдать три условия:
Это правильная работа правоохранительных органов. Русские не очень расположены к погромам, однако такие вещи происходят, когда нет оперативной реакции правоохранителей на преступления, совершаемые мигрантами. Плюс очень важно создать правильную и сбалансированную миграционную политику, когда понятно, по каким критериям и в каком количестве людей допускают в страну, и по каким критериям, наоборот, люди могут быть из страны выдворены. Также важно уйти от традиции либо не называть национальность преступника, либо использовать выражение «лицо среднеазиатской национальности», поскольку в той же Средней Азии живут представители разных народов, в том числе и тех, мигранты из которых меняя склонна к преступным действиям.
Ну а что, в свою очередь предлагает «Левада-центр»? Да ничего не предлагает. Давайте перечитаем:
декларативный этнический изоляционизм и мигрантофобия по-прежнему доминируют над установками территориальной открытости и благожелательности к миграции, и могут быть актуализированы в политической гонке за симпатиями избирателей.
Вот так вот. Начали с «тревоги» за «открытость и благожелательность», а закончили политикой.
Свежие комментарии