На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    тварь🤮💩найти и застрелить!!!Командир ВСУ заст...
  • Вячеслав Денисов
    ЛНР управляется чиновниками, работавшими при скакуасовском режиме. Их всех надо срочно разгонять! А тех, кто нарушает...Чиновники "убиваю...
  • Амара Карпова
    тьфу🤮ну и рожа у старухы собчачки🤮🤮🤮💩💩💩и волос почти нет😂😂😂"Полиэтиленовая м...

Святки в России: традиции, обычаи и история праздника от звезды до воды

В России начинают отмечать Святки, период празднования от Рождества до Крещения Господнего. Узнайте о традициях, включая семейные трапезы и колядки, а также о том, как в древности даже цари раздавали милостыню заключенным, превращаясь в простолюдинов.

В России начинаются Святки, период, который охватывает дни между Рождественским сочельником и Крещением Господним.

В это время верующие отмечают приход в мир Иисуса Христа. Святочный период начинается 6 января с появлением на небе первой звезды и завершается 19 января. В народной традиции это время носит название "от звезды до воды". Даты этого периода связаны с важными евангельскими событиями — рождением Христа и Его крещением в реке Иордан.

Изначально в первые века Церковь отмечала Рождество и Крещение в один день, однако в IV веке эти праздники были разделены, и образовался особый период, именуемый Святки. В эти дни Церковь призывает верующих радоваться рождению Христа.

Традиционно в первые дни Святок принято навещать близких, друзей и знакомых. Люди обмениваются подарками, вспоминая дары, которые принесли волхвы младенцу Христу с востока. Особое внимание уделяется и нуждающимся. В древности даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и раздавали милостыню заключенным.

Центральное событие святочных дней — общая семейная трапеза. Обычно на стол подавалось нечетное число блюд, среди которых главным считалась кутья. Кроме того, на праздниках присутствовали:

сбитень ореховое печенье маковник сладкие шарики блины овсяный кисель

В последние дни Святок идет подготовка к Крещению Господню.

В это время в замерзших водоемах вырубают крестообразные проруби, которые украшают ледяными кристаллами, лентами и деревянными узорами.

Хотя Святки являются христианским праздником, в них присутствуют и элементы древних языческих традиций. Среди славян с давних времен сохранился обычай колядовать: наряжаться в различные костюмы и обходить дома с песнями и плясками. Колядующие получают угощения от хозяев и произносят добрые пожелания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх