На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 342 подписчика

Свежие комментарии

Россию подкосила всеми проклятая проблема

Лоббисты идеи подобных агломераций – глава Счётной палаты Алексей Кудрин и вице-премьер правительства Марат Хуснуллин. Они предлагают развивать в стране 11 агломераций, а остальную территорию – превратить в вахтовый посёлок.

Одна из идей, которые мы разработали в ЦСР, – связать три-четыре близко лежащих областных центра. Например, около Екатеринбурга есть Челябинск, есть Пермь, не так далеко – Кемерово, – с упоением рассказывал Кудрин на Общероссийском гражданском форуме. – Там полтора-два часа через скоростные дороги переезд. Если их соединить между собой, это новый рынок, это агломерация. Там другое расселение, другой поиск работы, другая мобильность возникает.

Восторженный спич Алексея Кудрина прервала главный научный сотрудник Института социальной политики Наталья Зубаревич:

Коллеги, я тут географ, я ругаться-то не хочу, но морально готова. Не бывает таких протяжённых агломераций с пустотами в сотни километров между ними. Традиционный географ против и говорит, что того, о чём вы говорите, в жизни не будет. Жизнь покажет.

Но кто же будет слушать профессионалов, когда эти умники типа Кудрина и Хуснуллина убеждены в своей правоте. Итак, ставка делается на агломерации, а точнее, на гетто, в котором будет обитать многомиллионное население страны.

Речь идёт о "Стратегии агрессивного развития инфраструктуры", которая была представлена под руководством Хуснуллина. В этом документе даются ответы на ключевые вопросы: где мы с вами будем жить, где работать, куда ходить и где отдыхать.

На 37-й странице документа представлена карта России, где большая часть страны – безлюдная пустыня, особенно это заметно по Сибири, Дальнему Востоку, русскому Северу – их попросту нет, есть только пустыня. И это официальный правительственный документ!

В данной стратегии чёрным по белому написано, что агломерация – это основной драйвер жилищного строительства. 70% жилья, возводимого в России, – это "человейники", построенные в этих многомиллионных гетто.

О злокачественной урбанизации, сверхконцентрации людей, многомиллионных квадратных метрах в "человейниках" обозреватель Царьграда Юрий Пронько побеседовал с известным экономистом Яковом Миркиным в эфире программы "Царьград. Главное".

Меня уже пугает складывающаяся ситуация, когда эти высокопоставленные чиновники-лоббисты, опирающиеся на девелоперские группировки и банковский сектор, ни с кем ничего не обсуждают, не вступают ни в какие дискуссии, признался Юрий Пронько. Они нам просто сообщают о том, что готовы построить десятки, сотни миллионов квадратных метров этих "человейников", они готовы ввести в Россию пять миллионов гастарбайтеров, потому что якобы стройка без этого не может обойтись.

Но они нам не говорят ни о новых формах организации труда, ни о новых технологиях. Вся их экономика построена на дешёвой местной и привозной рабочей силе – это во-первых. А во-вторых, они говорят, что будут возводить эти "человейники" в Москве, Петербурге и на юге России. Но ведь это сверхконцентрация людей, это ставит эпидемиологические вопросы, вопросы национальной безопасности.

У нас отрицательная демография, а мы строим "человейники", в которых не будут рождаться дети

Юрий Пронько: Неужели чиновники и так называемые бизнесмены настолько уверены, что эти проблемы их не коснутся, поэтому им плевать на всё?

Яков Миркин: Истина, наверное, состоит в том, что решения в России сейчас принимаются крупными интересами. И обратной связи с общим голосом, который кричит во всю мощь: "Не нужно этого делать", действительно нет. Я выражаюсь мягко, но корабль не туда плывёт.

У нас отрицательная демография, у нас большая, всеми проклятая естественная убыль населения, у нас в регионах – человеческая пустыня. Это Дальний Восток, это Сибирь, это Урал, это северо-запад России, это даже центр России. Мы хорошо видим, как даже не мигранты, а местное население всё больше сосредотачивается в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких крупных городах-миллионниках, а вокруг происходит опустынивание.

Это неправильно. В нашей стране, занимающей 1/9 часть мировой суши, в которой живёт 146 миллионов человек, пустуют десятки миллионов гектаров земли, большая часть которых принадлежит государству. И это не вечная мерзлота, это не тундра. Это земли, где могут быть поселения, можно вести хозяйство.

И мы сами себе создаём в будущем огромные проблемы. Что такое эти "человейники"? Это действительно будущие гетто, в которых могут возникать серьёзные этнические конфликты. И мы здесь не одиноки. В 1960-70-х годах что-то подобное строилось во Франции. А затем эти большие жилые комплексы стали рассадником огромных проблем.

В этих "норах" с уменьшающейся площадью не будут рождаться дети, потому что "норы" рассчитаны на то, что человек там только ночует, он не может завести тут большую семью. А нам нужны дети, нам нужна высокая рождаемость.

Что в  "человейниках" происходило во время пандемии? К сожалению, аналитики по этому вопросу нет, и никто об этом не сможет рассказать. Но понятно, что такие крупные скопления людей в квартирах низкого качества, без балконов, с пренебрежением к человеческой природе эпидемиологически опасны.

Мы создаём такую  страшную среду обитания, располагая  при этом огромными землями, имея возможность создавать двух-трёхэтажную Россию. И мы понимаем, что международный опыт – это не только небоскрёбы на морских берегах, но это и очень удобное расселение. Посмотрите на Лондон – крупнейший городской центр мира. Кроме Сити, вы там нигде не увидите высоких зданий. В основном это небольшая, очень рассредоточенная застройка.

Вертикальная экономика, идущая сверху вниз

– А люди, которые всё это лоббируют, отдают себе отчёт? Одно дело – когда это  продвигали девелоперы, получающие сверхприбыли. Там по такой экспоненте чистая прибыль идёт вверх, разговоры о том, что якобы мы не можем повысить зарплаты строителям, поэтому надо привлекать мигрантов, вызывают у меня смех. При этом квартиры-то у нас не дешевеют. Я уже молчу про симбиоз "банки – так называемая льготная ипотека – девелоперы – строители" и бешеный взлёт цен. Но понятно, что для бизнеса главное – прибыль.

Но ведь у государства цели другие. Однако мы видим этого Хуснуллина и эту "Стратегию". На карте, которая иллюстрирует этот документ, нет Сибири, нет Дальнего Востока, там даже некоторых городов уже нет. Конечно, можно сослаться на чью-то некомпетентность и плохое качество подготовки документов. Однако я напомню, что речь идёт о Стратегии правительства России, то есть о правительственном документе. Складывается впечатление, что этот документ и эту карту готовили или полные дилетанты, или очень циничные лоббисты. Эти чиновники отдают себе отчёт в том, что будет происходить дальше? Или они надеются отсидеться за высокими заборами своих домов, а может, и просто эвакуироваться? Какие ещё риски вы видите в этой ситуации?

– Создаётся впечатление, что в головах большой части элиты, влияющей на принятие ключевых решений, возникла уверенность в том, что населением, экономикой, государством легче всего управлять через вертикаль. Вот ты как бы сбиваешь активы, предприятия, укрупняешь, сбиваешь вместе население, и оно становится как бы подконтрольным. Упрощаешь ситуацию, сбиваешь крупные объекты, собираешь вертикаль, а дальше – распределяешь, принимаешь решения, контролируешь, обрабатываешь и так далее.

Это происходит везде: в отечественной индустрии крайне небольшая доля среднего и малого бизнеса – всего 20-22% ВВП. А в той же Германии – 55%, в Италии – 68%. То есть у нас экономика "слонов", экономика вертикали. Мы очень хорошо видим это выстраивание экономики сверху вниз.

То же самое мы видим в банках, где происходит всё большая сверхконцентрация финансовых институтов и денег, прежде всего – в Москве. И это упрощение происходит в любой области жизни. Это вертикальное мышление, когда кажется, что легче управлять, легче влиять: "Я решил, и так всё и будет". Поэтому это сбивание населения в толпу, когда заранее известно, что всё придётся потом ломать и перестраивать, потому что это удесятерённые варианты хрущёвок, и будущие поколения нам спасибо за это не скажут.

Поэтому здесь ключевая проблема – в понимании того, как должна строиться власть, прежде всего вертикальная. И здесь, конечно, большая ошибка – огромное упрощение, уход в крайности, которыми так богата история России.

Что касается рисков... Это демография, это возникновение гетто, это риски межнациональных конфликтов, это риски, связанные с пандемией, с катастрофами, со стихийными бедствиями. Слава Богу, что у нас ещё не было ни одного крупного пожара вот в таком "человейнике", но они уже случались за рубежом. И много говорилось о том, что даже средств спасения на верхних этажах в таких зданиях нет. Да, многие любят жить наверху, иметь обзор. Но жизнь человека на 30-м или 40-м этаже очень проблемна, у него обязательно есть эти риски. В том числе риск нечеловеческого образа жизни.

В России был замечательный врач-гигиенист, геронтолог Захарий Френкель. Он один из основоположников теории правильного обустройства городов, чтобы жители могли дожить до ста лет. Его мечтой были двух-трёхэтажные города с огромными зелёными зонами, полностью подчинённые правилам социальной гигиены, в которых были бы созданы условия, чтобы люди могли жить максимально долго.

Я совершенно не уверен в том, что в этих "человейниках" люди избегут риска "не жить долго". У нас низкая продолжительность жизни, "71+" – это примерно сотое место в мире. А мы мечтаем о том, чтобы у нас было "80+".

Так давайте не будет строить "человейники", давайте вернёмся к тому, что называется градостроительной политикой расселения. Несмотря на все концепции и стратегии, мы все, и прежде всего средний класс, мечтаем о своём доме, о своём куске земли. А современные коммуникации и свободные земли в России позволяют это сделать, а также восстановить исторический центр страны, где сейчас существует огромный риск опустынивания, впрочем, как и в других регионах.

Напомним, программа "Царьград. Главное" выходит на "Первом русском" каждый будний день. Не пропустите!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх