С 5 мая вводится новый порядок оплаты коммунальных услуг: управляющие компании начнут выставлять счета индивидуально каждому собственнику, исходя из размера доли в квартире. Это упростит процедуру взыскания долгов и исключит необходимость договоренностей между жильцами.
Общественный деятель и специалист в сфере жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Бондарь поделился с RT информацией о новом порядке расчетов за коммунальные услуги.
«С 5 мая произойдут изменения в оплате. Теперь каждая управляющая компания будет выставлять квитанции каждому владельцу жилья индивидуально, исходя из его доли в квартире. Это означает, что если у человека есть 30% собственности, он будет платить 30% от всех коммунальных расходов, связанных с общедомовым имуществом и его содержанием. Такое нововведение исключает необходимость договоренностей между жильцами, однако уменьшает гибкость в расчетах», – отмечает Бондарь.
Данное изменение также подразумевает персональную ответственность за долги, указал эксперт.
«Если один из владельцев перестанет выполнять свои обязательства по оплате, взыскание будет адресовано именно к нему. Для управляющих компаний такая система упрощает юридические процедуры, исключая необходимость выяснения, кто конкретно из жильцов не заплатил. Тем не менее, владельцы, не проживающие в квартире, имеют возможность подать заявление, чтобы не оплачивать воду или электричество, при условии, что они не использовали эти услуги. Однако, расходы на капитальный ремонт, уборку подъездов и вывоз мусора останутся обязательными вне зависимости от факта проживания», — пояснил он.
Ранее председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов напомнил о положенных льготах для многодетных семей.
Свежие комментарии