Россия с 23 декабря обеспечивает Абхазию электроэнергией в объеме 327 млн кВт·ч, которого хватит до февраля. Республика ожидает повышение уровня воды на Ингурской ГЭС для увеличения местной генерации. Энергокризис вызван высокими затратами из-за криптомайнинга.
Электроэнергии, поступающей из России в Абхазию, предположительно хватит до середины февраля.
Впоследствии республика рассчитывает на увеличение местного производства, об этом заявил советник посольства Абхазии в Москве Кан Тания. С 23 декабря Россия предоставляет гуманитарную помощь в виде поставок электроэнергии в Абхазию, с общим запланированным объемом в 327 миллионов киловатт-часов. "Эта электроэнергия предположительно обеспечит потребности Абхазии до середины-конца февраля. Затем мы надеемся на увеличение уровня воды на Ингурской ГЭС, что позволит станции вырабатывать больше электроэнергии и, таким образом, компенсировать дефицит", - отметил Тания в беседе с журналистами. Он подчеркнул, что энергоснабжение является приоритетной задачей, решение которой будет стоять перед новыми властями республики.Исполняющий обязанности министра энергетики и транспорта Абхазии Джансух Нанба ранее заявлял, что Абхазия будет проводить переговоры с российской энергокомпанией "Интер РАО" о продлении поставок электроэнергии. В период с ноября по апрель в Абхазии традиционно наблюдается дефицит электроэнергии из-за высокого уровня потребления, в частности из-за криптовалютного майнинга.
Энергоснабжение ИнгурГЭС, основной источник электроэнергии для Абхазии, уменьшается из-за понижения уровня водохранилища.
В результате республика вынуждена импортировать энергию из России. Ежедневные затраты на эти поставки составляют 15 миллионов рублей, которые не были предусмотрены в бюджете 2024 года. В связи с этим правительство принимает экстренные меры для поиска средств на оплату. Также для экономии введен режим веерных отключений электроэнергии.
Свежие комментарии