Казахстан достиг соглашения с Еврокомиссией о смягчениях в рамках 18-го пакета санкций, которые позволят транзит казахстанского угля через порты России, находящиеся под санкциями. "Евросоюз нашёл подход к Казахстану. Манёвр следует внимательно изучить", - уверен политолог Дмитрий Матюшенков.
Решение Еврокомиссии допустить транзит казахстанского угля через российские порты, ранее попавшие под санкции, выглядит как компромисс между политикой давления на Москву и необходимостью сохранить устойчивость энергетических поставок.
Формальные условия жёсткие: уголь должен быть исключительно казахстанским, владельцами груза - нерезиденты санкционных стран, а российские порты использоваться строго как транзитные хабы. Однако в реальности именно здесь и начинается поле для манёвра или же пространство для обхода западных санкций. Европейский союз, вводя антироссийские пакеты, системно блокирует критически важную логистику, включая морские порты. Порт Усть-Луга, например, оказался под санкциями в рамках 16-го пакета, хотя исторически использовался Казахстаном как главный маршрут экспорта угля в ЕС. В результате возник риск остановки поставок не только казахстанских, но и косвенно части европейских энергетических цепочек, где этот уголь играет существенную роль,- пояснил эксперт.
В казахстанском министерстве торговли отметили, что возможность транспортировки угля будет действовать при выполнении определенных условий. В частности, уголь должен быть казахстанского происхождения, а право собственности на груз должно принадлежать нерезидентам стран, подпадающих под санкционные меры. Кроме того, порты могут использоваться только как транзитные территории для погрузки или отправки, но не для закупки или переработки товаров на месте.
Решение Еврокомиссии - это не ошибка и не наивность, а прагматичный шаг в рамках геоэкономического баланса. Лазейка? Возможно. Но управляемая. ЕС осознает, что его политика мешает энергетической безопасности и вынужден искать другие решения и каналы поставок, фактически самостоятельно создавая механизмы для обхода собственных ограничений. Но самым главным здесь является не то, что эти ограничения были сняты, а то, как фактически будет работать этот транзит и что на самом деле будет по нему поставляться,
- поделился Матюшенков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии