Решение о запрете "Северного потока — 2" в Германии готовилось задолго до его оглашения, следует из писем немецкий политиков. Как "убивали" газопровод "Северный поток – 2", рассказывает издание Süddeutsche Zeitung.
Правительство Германии, пришедшее к власти в 2021 году, сделало всё возможное, чтобы убить проект "Северный поток – 2".
Об этом свидетельствует переписка немецких политиков, которая попала в распоряжение издания Süddeutsche Zeitung.Над реализацией проекта газопровода, который соединил Россию и Германию по дну Балтийского моря, долгие годы работало правительство Ангелы Меркель. Однако после выборов 2021 власть перешла к канцлеру Олафу Шольцу и сформированному им правительству. Этот процесс был крайне болезненным, так как ни одна из партий не получила на выборах значительного преимущества и приходилось идти на непростые компромиссы.
Одним из таких стало назначение на должность министра финансов представителя партии "Зелёных" Роберта Хабека. Его партия с самого начала выступала против строительства газопровода. Поэтому уже в первую неделю 2022 года в министерстве начинаются консультации о том, как "похоронить" проект газопровода, который уже завершён.
Немецкая газовая промышленность настоятельно предостерегает от затягивания ввода газопровода в эксплуатацию. Однако чиновники, напротив, ищут любые поводы, чтобы затормозить ввод газопровода в эксплуатацию.
Сертификация Федеральным сетевым агентством уже застопорилась: ведомство требует, чтобы операционная компания была организована в соответствии с законодательством ЕС, а не как Nord Stream 2 AG, в соответствии со швейцарским законодательством.
Это позволяет министерству финансов Германии выиграть время для нового удара по "Северному потоку – 2".В начале февраля к работе по борьбе с русским газопроводом привлечены юристы из консалтинговой компании Ernst & Young. Перед ними поставлена всего одна задача – найти повод для отзыва лицензии "Северного потока – 2".
Вопрос не праздный. Строительство газопровода уже обошлось примерно в 9,5 миллиарда евро. Поэтому любой разворот должен быть осуществлен таким образом, чтобы не допустить ответственности федерального правительства,
- пишет Süddeutsche Zeitung.
И юристы справляются со своей работой. Они приходят к выводу, что октябрьский отчет о безопасности "Северного потока – 2" для Германии всё еще возможно "отозвать"или изменить его содержание.
Это то, чего министра финансов и добивалось. Уже 16 февраля в ведомстве подготавливают текст с предлогом для остановки проекта в случае краткосрочной эскалации между Россией и Украиной. А 22 февраля, за два дня до начала СВО, глава Минфина Германии потребовал немедленно начать процесс отмены проекта.
Свежие комментарии