На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Вот только ни фермерским хозяйствам, не личном подворьям не будет оказано ни какой поддержки. Кроме запретов, поборов...С 2026 года Красн...
  • Ирина Некрасова
    Да, Ургант малый не дурак. Приспособленец, склизкий и изворотливый, он не упустит никакой возможности поживиться везд..."Стыдливый Ургант...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Вот настоящий "патриот", только когда снимался в России, что им и не пахло патриотизмом, особенно у кассы получая гон..."Я не буду говори...

Сотни толчков после крупнейшего землетрясения на Камчатке объяснили законом Омори

Крупнейшее землетрясение на Камчатке зафиксировали 30 июля 2025 года.

Число афтершоков после землетрясения 30 июля продолжает расти, и сейчас оно исчисляется сотнями в день. В этом нет ничего необычного, и учёные объясняют это явление законом Омори.

"После многих сильных землетрясений в мире происходят афтершоки.

Такие процессы наблюдались неоднократно, что позволило сейсмологам сформулировать специальный закон - закон Омори, названный в честь японского учёного, который его предложил", - рассказал РБК заместитель директора по научной работе ФИЦ ЕГС РАН. Руслан Дягилев.

По его словам, чем сильнее землетрясение по магнитуде, тем больше будет афтершоков.

По словам вулканолога, кандидата физико-математических наук и основателя музея вулканов "Вулканариум на Камчатке" Сергея Самойленко, вся неделя после землетрясения была отмечена сейсмической активностью.

"Это не просто афтершоки, а толчки, которые происходят примерно раз в 10–12 минут", - добавил он.

Однако сейсмологи фиксируют и анализируют только наиболее сильные толчки, поскольку их ресурсы ограничены. Слабых землетрясений в разы больше.

Многие связали ситуацию с тем, что одновременно проснулись вулканы. Однако эксперты отмечают, что вулкан Ключевской, начал проявлять активность за день до крупного землетрясения.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории геодезии и дистанционных методов исследований Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Дмитрия Мельникова, усиление сейсмической активности на Камчатке началось ещё 20 июля.

 

Ссылка на первоисточник
наверх