В деле генерала Ивана Попова наметились подвижки. Важную деталь озвучил адвокат осуждённого. Но шуметь не надо? О рисках предупредили в сообществе военкоров: "Не дай Бог, призывать кого-то куда-то вставать".
Бывший командующий 58-й армией генерал-майор Иван Попов, известный под позывным "Спартак", стал одной из самых обсуждаемых фигур последних месяцев.
Вынесенный ему приговор - пять лет колонии, штраф и лишение звания - у многих вызвал волну недоумения. Важную деталь озвучил адвокат осуждённого Сергей Буйновский. В беседе с ТАСС он сообщил, что вердикт Тамбовского гарнизонного военного суда пытаются обжаловать:Мы считаем его несправедливым, просим его отменить и вынести в отношении Ивана Попова оправдательный приговор.
И всё бы ничего, но ходу дела может помешать очередной виток публичных обсуждений.
Шуметь не надо?В защиту Попова выступают и военкоры, и медийные лица. Некоторые - с весьма эмоциональными призывами. К примеру, актриса и общественный деятель Яна Поплавская обратилась к сообществу военкоров с призывом:
Военкоры, вставайте! Пришло время честно встать на защиту действительно боевого товарища… Если встанут все, кто имеет голос, то будет честное расследование и честный суд.
Но такие высказывания, пусть даже мотивированные искренним стремлением добиться справедливости, могут оказать экс-генералу медвежью услугу, предупреждают авторы Telegram-канала "Два майора":
Тут не внимание привлекать надо, бить в набат, и, не дай Бог, призывать кого-то куда-то вставать. В России-матушке ой как не любят призывы кого-то куда-то вставать, если это "вставание" не согласовано.
В паблике подчеркивают: любое публичное давление, даже косвенное, может быть воспринято как вмешательство в судебный процесс. А это - не в интересах ни самого Попова, ни его защитников:
Разрешить историю с генералом Поповым может только тот человек, который имеет право подписи Указов о присвоении званий. А значит, надо действовать тонко, с уважением к процедуре.
Авторы канала подметили, что даже военблогер Юрий Подоляка, который изначально называл разбирательство в отношении Попова заказным, теперь ограничивается скриншотами новостей из официальных СМИ, понимая, что рассуждения иного толка могут лишь навредить пытающемуся обжаловать приговор военачалнику.
Военкор Александр Сладков же избрал другой путь. Он безо всяких оценочных суждений упоминает, что за "Спартака" молятся люди в храмах:
Был в одном из наших православных храмов. Молятся за участников СВО. Отдельно упоминают в молитвах генерала Попова.
Странности в деле ПоповаКак известно, экс-генерала обвинили в хищении 1,7 тысячи тонн металлопроката, предназначенного для Запорожской области. Также ему вменили служебный подлог. Однако суть и доводы обвинения вызывают немало вопросов не только у общественности, но и у экспертов.
В беседе с Царьградом полковник в отставке, военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец заявлял, что в уголовном деле генерала Попова имелись противоречия, которые вызывали сомнения в объективности некоторых решений. По его словам, один из прапорщиков штаба был готов выступить в защиту Попова, но этот эпизод в суде так и не развился.
Во-вторых, потом пошла информация, что в этом уголовном деле фигурировал генерал Цоков, который погиб на поле боя. А вот в чём была его вина? Был он подельником Попова? Непонятно. Кроме того, представители администрации Запорожской области, которая якобы должна была покупать или которой должен был предоставить Попов вот эти железные металлоконструкции, говорят, что такого вообще-то в деле не было. Якобы не существовало такого договора,
- добавил эксперт.
Также не указаны лица, которым принадлежали якобы похищенные металлоконструкции, или те, кому был причинён ущерб. Напомним, ещё в январе власти Запорожской области отказались признавать себя потерпевшей стороной.
Баранец считает, что дело, можно сказать, было шито белыми нитками. Усилия следствия окупились, хотя и противоречили здравому смыслу:
Я думаю, что в некоторых случаях пришивали к этому делу всё, что попадалось под руку.
Истинная причина разбирательства - не хищения?Многие из тех, кто пристально следил за ходом разбирательства или был знаком с Поповым лично, называют это дело заказным. С самого начала ходят слухи о том, что "Спартак" поплатился за то, что не угодил вышестоящему военному руководству, поскольку открыто его раскритиковал, а также указал на существующие проблемы: нехватку боеприпасов и плохую работу артиллерии, которая должна была обеспечивать прикрытие для наших ребят на Запорожском направлении.
В народе говорят, что на одном крупном совещании, где присутствовало и руководство специальной военной операции, генерал Попов очень остро и дерзко выступил против командования специальной военной операции и показал, где просчёты делает это командование. И когда ему сказали, мол, это не ваше дело, он сказал, дескать, если не моё, тогда я напишу лично письмо президенту Владимиру Путину. И в тот же день с невероятной, реактивной скоростью ушло предложение о снятии с должности,
- объяснил Баранец.
Враги России ликуютПриговор Попову оказался на руку врагам России - как на Западе, так и в Киеве. Там сразу же начали использовать эту историю в пропагандистских целях. В иностранных СМИ заговорили о том, что в русской армии якобы важнее личная преданность руководству, а не боевые заслуги.
Советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк не преминул уколоть, заявив, что этот случай якобы показывает отсутствие единства в Вооружённых силах России и готовность “друг другу кинжал в спину всадить”. Особенно радует противника, что за решёткой окажется генерал с реальными боевыми результатами - его отстранение с передовой выгодно противнику.
Свежие комментарии