На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Ильин
    Не будет никаких отношений, т.к. не будет Украины.Отношения Москвы ...
  • сергей отказ от доллара и срочно
    с начало нужно что то бы у власти было ьы хоть 50 процентов СЛАВЯН да и СМЕРШ нужен а уж тогда и про дармоедам можно ...Дугин назвал три ...
  • Александр Макеев
    Сила и слабость Азербайджана - это его нацист-фюрер. С момента, когда будет исключён из бытия нацист-фюрер Азербайджа...Азербайджан готов...

Ошибка космического масштаба: Пуск "Ангары" подал важный сигнал Казахстану

Самая длинная граница у России не с Китаем, как это может показаться, а с Республикой Казахстан. Эта огромная страна, с которой у нас общее прошлое и множество важных проектов, в последние 10 лет удивляет сменой риторики.

Официальными языками республики объявлены сразу три – казахский, русский и, как ни парадоксально, английский.

При этом Казахстан поддерживает дружественные отношения не только с Россией, но также и с Турцией, и с Китаем, и даже НАТО. В республике проводят совместные учения как с русскими войсками, так и с западным альянсом, называя это "партнёрством во имя мира". Кроме того, среди "друзей" Астаны есть ещё и Израиль, и много других государств.

Да, ушлость бывших кочевников никуда не делась, стоит признать,

– отмечают авторы издания Runews24.ru.

Кроме того, эта страна постепенно отходит от партнёрства с Россией и разворачивается в сторону Запада. Разумеется, лидер Казахстана  Касым-Жомарт Токаев слишком умён, чтобы с размаху лезть в западную ловушку, как это делает Пашинян. Однако рано или поздно "западным партнёрам" надоест это сидение на трёх стульях, и они попросят республику определиться. Впрочем, России эта политика уже начинает надоедать.

Накипело

Свежий пример – наши казахские партнёры презентовали свою часть трансконтинентальной железнодорожной магистрали, ведущей из Казахстана в Азербайджан, а затем через Грузию и Турцию в Евросоюз. Особый акцент Астана сделала на то, что дорога проходит в обход России. Очевидно, что партнёрство с Москвой постепенно отходит на второй план, несмотря на долгое сотрудничество.

К примеру, Россия всегда исправно платила соседней стране за использование ЖД-пути Омска до Кургана, пролегающего через Петропавловскую область в Северном Казахстане и экономящего время в пути.

Сейчас Россия строит новый ЖД-участок железной дороги от станции Татарская (Новосибирская область) до Коновалово (Курганская область). Очевидно, пути пройдут по Омской области, то есть внутри страны, ведь доверие к соседу-Казахстану пошатнулось.

Сигнал "из космоса" 

Ещё более обескураживающе выглядит отношение Астаны к вопросу освоения космоса. Новая тяжёлая ракета "Ангара-А5" была запущена 13 апреля. Ракета вывела на орбиту малый космический агрегат "Гагаринец". Мало кто обратил внимание на то, что ракета стартовала не с казахстанского Байконура, как это было раньше, а с космодрома Восточный в Амурской области, за тысячи километров от Казахстана!

На самом деле, судьба легендарного Байконура в дружественной республике висит на волоске. Сначала мы арендовали его у ставшей независимой республики. После они потребовали платить ещё и процент с коммерческих запусков. Казахстану в качестве компромисса предложили создать комплекс Байтерек рядом с Байконуром для запуска новых аппаратов. Однако с 2004 года проект так и не доведён до конца,

– пишет колумнист Runews24.ru.

Причина в постоянных отговорках, которые применяли наши восточные партнёры. Тем временем "Байконур" ветшает, и при президенте Токаеве Казахстан имеет все шансы "декосмизироваться". Сомнительная честь, что и говорить… Таким образом, пуск "Ангары" подал важный сигнал Казахстану, указав буквально "из космоса" на то, что может упустить Астана.

Минск о таком пока только мечтает

Другие партнёры России не теряют такого шанса. Показательно поведение президента Белоруссии Александра Лукашенко, который не задумываясь объявил о готовности Минска принять участие в создании космической станции России.

Президент России мельком сказал, что своя будет космическая станция… Это главное. Мы готовы вместе приложиться, чтобы создать эту космическую станцию и вместе работать,

– приводит слова Лукашенко телеканал "360".

Что неудивительно, ведь Россия уже доказала соседям свою готовность к партнёрству на равных. Жаль, что этот шанс может упустить Казахстан.

 

Ссылка на первоисточник
наверх