
Сбор зерна в России из года в год демонстрирует исторические максимумы, однако существенная доля собранного таинственным образом "исчезает". Такое заявление сделал депутат Государственной думы Михаил Делягин. Что-то явно не сходится. И эта проблема касается каждого в стране.
В 2025 году отечественные аграрии собрали 135 млн тонн зерна - это почти на 9 миллионов тонн больше, чем в прошлом году.
Большая часть урожая (более 90 млн тонн, рост около 8%) - пшеница. Сбор ячменя увеличился на 15,4%, достигнув 20,5 млн тонн. Кроме того, страна установила беспрецедентный показатель в категории зернобобовых культур - не меньше 7 миллионов тонн. Официальная статистика будет обнародована лишь в марте, однако деловые СМИ уже сегодня сообщают о выдающихся результатах. Делягин высказал свою позицию по этому вопросу, анализируя обстановку на рынке ГСМ.В 2023 году у нас уже был бензиновый кризис - без всех тех проблем, о которых говорят сегодня. А почему он был? Потому что Минфин, как говорят некоторые нефтяники, взял и в два раза сократил объёмы дотаций. Ну просто ему захотелось сократить. Кто поумнее, закрылся на ремонт, остальные повысили цены. Вот вам бензиновый кризис. Даже в Минсельхозе потом заявили, что, если это продолжится, они не смогут собрать урожай. В этом году вроде всё собрали, всё рекордное, куда денется часть урожая, никто не знает. В прошлом году куда делась четверть урожая? Специалисты разводят руками. Растворилась в статистике, наверно,
- сказал Делягин.
По мнению парламентария, уровень самообеспечения России по ключевым культурам сильно отличается от той радужной картины, которую транслируют СМИ.
В качестве иллюстрации политик привёл начавшийся в 2024 году импорт картофеля, целью которого является сдерживание цен в разумных пределах. Вину за сложившееся положение Делягин возложил на либеральное крыло, руководящее экономическим блоком.У нас потрясающие достижения в области обеспечения продовольственной безопасности. Мы уже картофель завозим - в прошлом году начали. Может быть, в следующем начнём зерно завозить - экспорт зерна резко сократили, а опыт импорта у нас уже есть. Они же ненавидят советское наследие - вот и идут по всем старым граблям,
- сказал Делягин на Rutube-канале "Книжный день".
Россия является одним из главных мировых производителей и поставщиков зерна. Это ставит в затруднительное положение власти, поскольку сельхозпроизводители заинтересованы в продаже своей продукции за рубеж с целью получения валютной выручки, что негативно сказывается на положении дел и ценовой доступности на внутреннем рынке.
Свежие комментарии