На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 088 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Ну,что сказать,Туда ему и дорога.Военкор Кртенок: ...
  • Михаил Берников
    С применением новых санкций потери США будут измеряться уже десятками млрд долларовТрамп отчаялся: п...
  • Вера Роднова
    Достали с этим Старовойтом, что рассуждать Был вором  накопил ворованной недвижимости на миллиарды, был хреновым семя...Кто нажал на куро...

25 лет возрожденному российскому парламентаризму: Как это было

Все помнят, в каких муках рождался российский парламентаризм. 21 сентября 1993 года вышел указ президента Ельцина № 1400, фактически отменявший действующую Конституцию, упразднявший Съезд народных депутатов, а заодно и приостанавливавший деятельность Конституционного суда. Это был стопроцентный государственный переворот.

В стране разразился конституционный кризис, едва не приведший к полномасштабной гражданской войне. После жесткого силового разгона Съезда народных депутатов и его защитников, расстрела Белого дома из танковых орудий (по неофициальным данным, только погибших оказалось свыше полутора тысяч человек) узурпировавший власть Ельцин и его команда немедленно приступили к воссозданию государственных институтов, легитимизирующих их нахождение у власти.

Фото: Денисов Роман / ТАСС

С этой целью с помощью компетентных зарубежных консультантов и советников была написана новая Конституция России. Второпях разработанный основной закон прошел экспертизу и был утвержден за границей России, в Венецианской комиссии. Кроме того, были утверждены новые правила парламентского устройства России, делающие воссоздаваемый законодательный орган - двухпалатное Федеральное собрание - ручным, исключительно техническим органом, неспособным чинить препятствия почти неограниченной власти президента РФ. 

12 декабря 1993 года должно было стать днем триумфа хмельной от захваченной власти, едва оперившейся, но уже замазанной пролитой кровью российской демократии.

Все было готово к празднику торжествующего либерализма. Впервые в истории отечественного телевидения федеральные каналы вели прямой репортаж в режиме on-line из празднично украшенного оперативного зала избирательной комиссии, куда стекались данные о ходе голосования. Специально приглашенные гости, в основном из проельцинского лагеря, вальяжно сидели за столиками, время от времени комментируя ход выборов в регионах, попутно давая самодовольные интервью дидактического характера.

Однако к середине вечера стало понятно, что-то пошло не так. Реальные итоги выборов буквально ввели демократическую общественность в состояние ступора и обиды по отношению к неблагодарному народу, не сумевшему по достоинству оценить подаренные ему «лучшими людьми России» плоды демократических свобод. Результаты голосования недвусмысленно продемонстрировали властям прямое недовольство граждан России происходящим в стране.

Избиратель, раздраженный все усиливающейся нищетой, лицемерием и бесконечными обещаниями, значительную часть своих голосов отдал  партиям, находившимся в декларируемой оппозиции к Кремлю. Упс! Праздника победившей демократии не получилось. Было очевидно, что вновь избранная Дума не собирается (так и случилось) поддерживать шоковый курс радикальных реформ, предложенный Ельциным и его ультралиберальными соратниками. 

11 января 1994 г. Государственная дума первого созыва во главе с избранным председателем И.П. Рыбкиным начала свою работу.

Сегодня, спустя четверть века после выборов в Государственную думу 1-го созыва, самое время попытаться осмыслить, в какой вообще степени парламентская традиция органична для нашего государственного устройства. При этом нельзя забывать, что парламентаризм является идеальным инструментом закулисного влияния. Это наглядно продемонстрировали нам  трагические события столетней давности, когда кровавый зверь революции, родившийся, выпестованный и как повитухой принятый российскими парламентскими партиями, беспощадным «красным колесом» прокатился по нашей земле.

Еще в конце XIX - начале XX века выдающиеся русские правоведы отмечали неадекватность самой парламентской структуры традиционному правосознанию русского общества. Недаром выдающийся русский правовед К. Победоносцев назвал парламентаризм «великой ложью нашего времени».   

Президент РФ Борис Ельцин (в центре) во время выступления на заседании Конституционного совещания. Фото: Сенцов Александр / ТАСС

Мысль о том, что партийные интересы далеко не всегда совпадают с интересами народа, давно уже стала расхожей истиной. Достаточно посмотреть на то, во что, в какую забюрократизированную «вещь в себе» и для себя выродилась партия власти «Единая Россия».  

Используя акушерскую терминологию, можно сказать, что 25 лет назад родившийся на свет ребенок (российский парламентаризм) оказался очевидно недоношенным. Может, поэтому он и поныне остается таким хилым и золотушным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх