
Глава ПМР Вадим Красносельский подчеркнул непримиримую позицию Приднестровья против войны на берегах Днестра, заявив о нежелании вовлекаться в военные авантюры. Диалог с Молдавией в формате "5+2" был заморожен с октября 2019 года, без перспективы возобновления.
Глава Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский выразил мнение, что вооруженный конфликт в регионе Днестра неприемлем, и Приднестровье не будет вовлечено в военные авантюры.
Приднестровье неизменно придерживается миролюбивой и ответственной позиции, нацеленной на сохранение стабильности и поддержание мира. Все противоречия должны обсуждаться исключительно за столом переговоров. Война на берегах Днестра недопустима и никому не удастся втянуть Приднестровье в военные авантюры.
Это заявил Красносельский во время встречи с временным поверенным в делах США в Молдавии Ником Петровичем.
Кроме того, Красносельский напомнил, что конструктивный диалог между Приднестровьем и Молдавией в рамках переговорного формата "5+2" отсутствует уже шесть лет, начиная с октября 2019 года.
Заморозка была осуществлена по инициативе молдавской стороны, и мы не видим перспектив его возобновления, хотя считаем, что этот формат необходимо вернуть к жизни.
Отметим, что в 1992 году, после неудачной попытки властей Молдавии разрешить конфликт силовыми методами, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
В переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта в рамках "5+2" принимают участие:
Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ в роли посредников, Евросоюз и США как наблюдатели.Последнее заседание на уровне министров иностранных дел стран-посредников и наблюдателей состоялось осенью 2019 года в Братиславе.
В предыдущих отчетах мы отмечали, что Президент Украины Владимир Зеленский запросил у США 27 комплексов Patriot для усиления обороны страны. На фоне отказа европейских стран вводить войска на украинскую территорию, Киев усиленно ищет возможности укрепить свои позиции за счет закупок современных систем ПВО. Известно, что Германия поставляет свои системы благодаря финансированию стран-союзников, таких как Дания, Литва и Норвегия.
Свежие комментарии