На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 387 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Петров
    Ищи кому выгодно, кому мешает боевой генерал. Кому выгодно лишить армию талантливого командывающего.Сладков высказалс...
  • Виктор Горшков
    Автомобиль необходимо назвать ,"Китайская волга". Сразу будет видна работа инженеров и чиновников. Зарплату пускай по..."У вас где сделан...

Власть отказалась ввести «налог на AliExpress». Это очень плохо

На кого работает правительство?

Сразу два российских министерства выступили против инициативы Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) обложить покупки в иностранных онлайн-магазинах налогом в 20% от их стоимости. Почувствовав холодок со стороны Минсвязи и Минпромторга, АКИТ снизила свои требования до 15%, но это не помогло.

На данный момент у нас есть право без пошлин и налогов ввозить товары на сумму до 500 евро и весом до 31 кг за каждый 31 календарный день. При превышении надо уплатить пошлину – 4 евро за каждый «лишний» килограмм и 30% с сумм, превышающих 500 евро. В АКИТ предлагали отменить лимит и ввести единую плоскую шкалу налога. Это дало бы бюджету примерно 120 миллиардов рублей в год.

В Минпромторге на эту инициативу отметили, что предпочитают постепенно снижать порог беспошлинного ввоза, а налоги – в частности, НДС – не брать совсем. Между тем отследить, заказал ли ты суммарно на 500 евро, практически нереально – всегда можно распределить небольшие покупки по знакомым и соседям, но министерских это не смущает. То есть реально пошлины берутся почти исключительно с крупных покупок, доля которых в общем объёме трансграничных покупок физических лиц ничтожна.

посылкиФото: www.globallookpress.com

И тут встаёт вопрос: а кто у нас, уважаемые, правящая партия? «Единая Россия», которая на словах выступает за развитие русской промышленности, или Коммунистическая партия Китая, которая на деле развивает китайскую? Практически все посылки из-за рубежа – это Aliexpress, это Китай. Гораздо реже – Тайвань, США, Европа, Корея. Почему наше правительство так ревностно защищает китайский импорт?

Кому это выгодно

Интерес компаний АКИТ понятен: многие из них, по сути, – перепродавцы иностранных товаров с накруткой и, что немаловажно, с выплатой пошлин и налогов в России. «М.Видео», DNS, «Детский мир», Leroy Merlin, даже Zenden большого друга Царьграда Андрея Павлова, – все они крупные импортёры. Но в то же время у них на прилавках зарубежные товары соседствуют с российскими, импорт осуществляется «в белую», в стоимость товара входит НДС, компании платят налог на прибыль, то есть участвуют в формировании российского бюджета и финансировании социальных программ.

При этом члены АКИТ сталкиваются с несправедливой конкуренцией со стороны не только «серых импортёров», но и розничных китайских торговцев, которые платят только низкие китайские налоги и больше вообще ничего! Неудивительно, что «на Али» дешевле, поэтому объёмы трансграничной онлайн-торговли постоянно растут. Наши граждане охотно подкармливают китайское производство и китайский же бюджет. У нас уже Почта России перестроила свою деятельность под китайский посылочный трафик – это вообще нормально?

Как надо поступить

посылкиФото: www.globallookpress.com

Налог на китайские товары «с Али» нужен. На все. Брать автоматически 20% с каждого заказа совершенно реально. Технически это делается достаточно просто – посылки с доставкой в Российскую Федерацию площадки должны делать на 20% дороже (под угрозой блокировки их сайтов), а «лишние» деньги при этом автоматически перечисляются в бюджет. Желательно – по 50% в региональный и в местный. Эта сумма не настолько велика, чтобы власти начали душить собственное производство в расчете на поток средств от онлайн-покупок, но и достаточно чувствительна, чтобы помочь профинансировать какие-то социальные программы.

Ценовое преимущество у китайцев останется, но не будет столь подавляющим. И возможность получить свою покупку сразу, а не через две-четыре недели, во многих случаях станет решающим фактором при выборе российского магазина, а в идеале и российского производителя.

Параллельно нам нужно организовать «русский Али» – не копию китайского магазина со складом в России, как это обычно понимается, а интернет-площадку для продажи в России и за рубежом только товаров российского производства (с локализацией выше 50%). Такой магазин привлечет патриотично настроенную аудиторию и поможет российским производителям расширять производство и сбыт.

* * *

Есть ли альтернатива налогу на посылки? Только одна – резкое снижение налогов для русских предприятий, это тоже сделало бы конкуренцию более честной. Но такая мера означает сокращение бюджета и приостановку финансирования национальных проектов. Нужно ли нам это?

И не надо говорить, что Царьград поощряет правительство залезать в карман к гражданам. Царьград ратует здесь в первую очередь за развитие русской промышленности, которое будет чрезвычайно затруднено, если мы с вами так и будем покупать всё подряд на «Алиэкспрессе», а не в российских традиционных или виртуальных магазинах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх