На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 218 подписчиков

Минсельхоз прогнозирует сбор 135 млн тонн зерна в этом году

В 2025 году площади под зерновыми культурами в России сократились на 5%. Эксперты связывают это с падением рентабельности и вооружёнными атаками на приграничные области. Несмотря на трудности, Минсельхоз прогнозирует сбор 135 млн тонн зерна в этом году.

В 2025 году общая площадь сельскохозяйственных угодий, занятых под зерновые культуры в России, уменьшилась на 5 процентов по сравнению с показателем 2024 года.

Об этом информирует издание «Известия».

Специалисты считают, что негативная тенденция может продолжиться и в следующем году. Это связано с уменьшением доходности производства пшеницы. В текущем году качество зернового урожая, возможно, снизится из-за погодных условий, в частности осадков, которые способствовали увеличению количества проросшего зерна.

Сокращение площадей под зерновые объясняется рядом причин. Ведущие аналитики выделяют негативные последствия от регулярных обстрелов Вооружённых сил Украины (ВСУ) приграничных регионов, таких как Брянская, Белгородская и Ростовская области, которые играют значительную роль в снабжении внутреннего рынка сельхозпродукцией.

Также на текущую ситуацию оказывает влияние строгая денежно-кредитная политика Центробанка, которая создаёт сложности в доступе к кредитным ресурсам для сельхозпредприятий. К трудностям аграриев добавляется снижение мировых цен на зерно. Между тем, стоимость топлива, техники и запчастей к ней в последние годы неуклонно растёт, усложняя ведение сельскохозяйственного бизнеса в России, утверждают эксперты.

Ранее министр сельского хозяйства Оксана Лут прогнозировала, что в этом году общий сбор зерна достигнет 135 миллионов тонн в чистом весе, большая часть из которого придётся на пшеницу.

Несмотря на сложные метеорологические условия в некоторых регионах, в ведомстве отметили, что благодаря применению качественных минеральных удобрений и семян, российские аграрии смогли увеличить урожайность основных сельскохозяйственных культур.

 

Ссылка на первоисточник
наверх