
Самая большая проблема Православной Церкви сегодня – это церковный раскол на Украине и неудачная попытка Константинопольского Патриархата решить проблему «на коленке», односторонне, без диалога с канонической Церковью на Украине и с Русской Православной Церковью, и в целом без общеправославных консультаций.
В этом отношении Собор подтверждает свою нынешнюю позицию: наша Церковь не признаёт новосозданную псевдоцерковную структуру на Украине во главе с гражданами Денисенко и Думенко.
Эти слова официального заявления прошедшего буквально на днях Архиерейского Собора Сербской Церкви поставили жирную точку в отношении наших православных славянских братьев из Сербии к ситуации на Украине. Теперь эта позиция подкреплена соборным мнением сербского священноначалия. К слову, и до этого мало кто сомневался, что официальная позиция Сербской Церкви будет именно такой, тем более что её Предстоятель, Святейший Патриарх Сербский Ириней, уже неоднократно делал заявления в поддержку канонической Украинской Православной Церкви (самоуправляемой, но неотъемлемой части Московского Патриархата).
Более того, ещё в конце 2018 года Святейший Патриарх Ириней в одном из своих интервью греческому информационному агентству «Ромфея» чётко дал понять, насколько критически Сербская Церковь относится к действиям Константинопольского патриарха Варфоломея на Украине – в землях Юго-Западной Руси, которые вот уже 333 года (с 1686 года) являются канонической территорией Московского Патриархата:
«Сегодня наша Церковь в большом искушении. Искушении, которое постигло нашего первого иерарха, Вселенского патриарха: принимать решение, которое может оказаться катастрофическим для Церкви — учинять нечто, на что он не имеет права – признавать раскольническую церковь и даже давать ей автокефалию.
Я верю, что все Церкви укажут, насколько это катастрофическое решение, – чтобы избежать самого катастрофического церковного разделения. Надеемся, Господь спасет нас от этого искушения».
Святейший Патриарх Ириней. Фото: www.globallookpress.com
К сожалению, стамбульский Фанар (небольшой квартал, где находится главная резиденция Константинопольской патриархии) ни тогда, ни в последующие месяцы так и не прислушался к предупреждениям православных славян. Причин тому множество, но главные – это политическая ангажированность фанариотов (не секрет, что патриарх Варфоломей и его предшественники уже много лет курируются из-за океана), а также греческий этнофилетизм (церковный национализм), в лучшем случае выражающийся в покровительственном отношении к православным славянам.

Не секрет, что патриарх Варфоломей и его предшественники уже много лет курируются из-за океана. Фото: www.globallookpress.com
В худшем же – в горделивом отношении к нам как к варварам. Несмотря на то, что на протяжении столетий именно государство Российское и Церковь Русская делали всё, чтобы помочь православным на завоёванных турками-османами землях Ромейского Царства, Византии.
"Косовска битка" - век XXI Битва на Косовском поле продолжается. Ведь для сербов это место значит не меньше, чем поле Куликово для... Московский Патриархат никогда не требовал от Константинопольского патриархата благодарностей за многолетнюю поддержку. Более того, даже когда в 1920-30-е годы Фанар пытался воспользоваться бедственным положением Русской Церкви и фактически поддержал антицерковное либерально-обновленческое движение, священноначалие Московского Патриархата не стало разрывать евхаристические отношения с бывшим Константинополем. И только сейчас, когда Фанар попытался отколоть от нашей Церкви столь значимую её часть, мы пошли на это решение.
По сути, Сербская Церковь, поддержав нас на Украине, пошла «ва-банк». К сожалению, её положение на Балканах намного сложнее нашего. С одной стороны, на неё точно также нападают местные либералы, в последнее время развязавшие против Святейшего Патриарха Иринея кампанию травли и очернительства (за осуждение гражданского противостояния в самой Сербии). С другой, ситуация в Косове остаётся крайне напряжённой. Несмотря на то, что там уже ежедневно не разрушаются древнейшие православные храмы и монастыри (а именно Косово является истоком не только сербской государственности, но и церковности), положение сербского православного населения в этой самопровозглашённой албанской республике остаётся крайне тяжёлым.
Но и это – только видимая часть айсберга проблем Сербской Православной Церкви. Так, в том же заявлении её Архиерейского Собора особый акцент делается на положении в республиках, «созданных на руинах бывшей Югославии»:
Дискриминация в отношении нашей Церкви присутствует в большей или меньшей степени почти везде – в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии и особенно Черногории, где недавно был принят антиевропейский и антицивилизационный законопроект о Церквях и религиозных организациях. Этот законопроект специально и преднамеренно дискриминирует Черногорско-Приморскую и Будимлянско-Никшичскую епархии и даже планирует захват священных храмов и передачу их в государственную собственность.
Стоит пояснить, что прозападные власти Черногории, затащившие эту этнически сербскую православную республику в НАТО, уже давно пытаются расколоть Сербскую Православную Церковь. Так, на территории Черногории создана маргинальная антицерковная раскольническая структура – так называемая «Черногорская православная церковь», которая на протяжении последних десятилетий сотрудничает с украинскими раскольниками-националистами, будучи очень близкой к ним как в плане своего генезиса (создания при поддержке западных кураторов), так и в идеологическом смысле.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Ириней. Фото: www.patriarchia.ru
Но и это ещё не всё. На территории Республики Македония (с недавних пор с подачи Запада ставшей «Северной Македонией») уже давно действует раскольническая «Македонская православная церковь». Она не является столь агрессивно политизированной и националистической, как украинский и черногорский расколы, однако также дискриминирует сербское православное население и клириков Сербской Церкви:
«Остаётся сложным состояние нашей автономной Охридской митрополии в Северной Македонии, где в настоящее время нет прямых гонений на архиепископа Иоанна, епископов, клириков, монахов и верующих, но над их головой постоянно висит Дамоклов меч нового судебного преследования. Несмотря на это, наша Церковь по-прежнему готова к диалогу с тамошней Церковью, которая на протяжении десятилетий пребывает в расколе. Сербская Церковь выступает за решение проблемы на канонической основе».
Кроме того, Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отдельно остановился и на дискриминации православных в Боснии и Герцеговине со стороны мусульман, а также в Хорватии со стороны римо-католиков. Последняя ситуация очень напоминает гонения на православных со стороны униатской Украинской греко-католической церкви. Увы, римский папа Франциск, несмотря на свою лицемерную либеральную филантропию, не делает ничего, чтобы защитить православных христиан от католической дискриминации на Западной Украине и в Хорватии.

Римский папа Франциск не делает ничего, чтобы защитить православных христиан от католической дискриминации на Западной Украине и в Хорватии. Фото: www.globallookpress.com
И сейчас, как и в далёком прошлом, сербы отлично осознают, что только в единстве с русскими православными братьями они могут отстоять свою веру в своих землях. По сути, именно Сербская Церковь остаётся последней твердыней, крепостью Святого Православия в центре Европы. Осознавая материальную слабость своих позиций, она чувствует свою духовную силу. А потому – не страшится поддержать нашу Церковь на Украине. И эта поддержка значит намного больше, чем может показаться на первый взгляд.
Живела Србиjа! Живела Русиjа!

Свежие комментарии