По церковному календарю в четверг, 24 июля, православные отмечают День памяти святой великомученицы Евфимии Всехвальной. Рассказываем, что можно, а что нельзя делать в этот день, какие существуют народные приметы и обычаи.
Великомученица Евфимия пострадала за веру во времена, когда во всех уголках Римской Империи происходили яростные гонения на последователей христианства.
В 304 году в городе Халкидоне по распоряжению императора Диоклетиан Евфимию подвергли тяжким истязаниям, а потом выбросили на съедение диким зверям, но животные по Преданию не причинили ей вреда. Что нельзя делать на День святой Евфимии ВсехвальнойВ этот день нужно уделить внимание своим мыслям, не суетиться, не гневаться. Нельзя заниматься уборкой, стиркой, утюжкой, считалось, что домашними хлопотами можно навлечь в дом смуту и ссоры.
Запрещалось купаться в водоемах. Нарушение этого запрета – не просто ошибка, а приглашение беде и верный путь к концу. Ослушаться – означало смыть с себя благословение, здоровье, любовь, данную свыше.
Что можно делать на День святой Евфимии ВсехвальнойВ этот день благословлялись размышления о будущем, новые начинания, дела и важные решения, принимаемые в тишине сердца. Считалось, что святая Евфимия направляет каждого туда, где Господь уготовил благо. В день святой Евфимилии уделяли время для молитв – в храмах или дома. Молиться нужно с открытом сердцем.
Народные приметыКороткие раскаты грома предвещали тихий дождь.
Громкие громовые удары сулили сильный ливень.
Раннее пожелтение и опадание листьев предсказывало раннюю осень.
Обильная утренняя роса на огороде – к плохому урожаю томатов.
Множество комаров и мошек вечером – к богатому урожаю ягод и грибов.
Свежие комментарии