Словакия и Венгрия продолжат закупать российский трубопроводный газ, несмотря на планы ЕС отказаться от него. Эксперты отмечают сложность логистики для этих стран и вероятность сохранения импорта из России до 2027 года.
Словакия и Венгрия, вероятно, продолжат приобретать трубопроводный газ из России несмотря на заявление Европейской Комиссии о намерении прекратить его закупки.
Вопрос о том, каким образом Европейский Союз сможет заставить эти страны перейти на более затратный импорт из других источников, остаётся неясным. Об этом заявил аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман в интервью РИА Новости.Европейская Комиссия представила проект дорожной карты, согласно которому импорт российских энергоносителей в страны ЕС будет прекращён до конца 2027 года. Планируется, что в июне будет подготовлено законодательное предложение о запрете на импорт газа по новым и спотовым контрактам из России, которое должно вступить в силу до конца текущего года. Этот запрет также может распространиться на текущие долгосрочные контракты на импорт трубопроводного и сжиженного природного газа из России, с реализацией до конца 2027 года.
Пока непонятно, как ЕС планирует вынудить Словакию и Венгрию прекратить импортировать российский трубопроводный газ,— отметил Кауфман. Он добавил, что правительства обеих стран поддерживают продолжение импорта российских углеводородов.
Кроме того, отсутствие выхода к морю у Словакии и Венгрии усложняет вопрос логистики: этим странам в случае прекращения поставок российского газа пришлось бы опираться на более сложный импорт через территории третьих стран.По мнению эксперта, в текущих условиях непредставляется возможным закладывать полный отказ ЕС от оставшихся объемов российского трубопроводного газа.
В настоящее время российский трубопроводный газ поступает в Европу по "Турецкому потоку", в частности, в такие страны, как:
Сербия Румыния Греция Северная Македония Босния и Герцеговина Венгрия СловакияОсновными импортёрами сжиженного природного газа из России выступают Франция, Испания и Бельгия, причём поставки осуществляются в основном с завода "Ямал СПГ". Россия остаётся вторым по величине поставщиком газа в ЕС, обеспечивая 19% от общего объёма импорта газа в прошлом году.
Свежие комментарии