
К четвёртому кварталу 2025 года 15% вакантных торговых площадей в России переформатированы в склады. Москва лидирует с 232 тыс. кв. м. Однако аренда сталкивается с трудностями из-за высоких ставок и ограничений на использование земли. Эксперты прогнозируют рост логистических объектов.
В стране наблюдается устойчивая тенденция: владельцы торговых центров всё чаще передают свои площади в аренду под складские помещения взамен классической торговли.
На начало четвёртого квартала 2025 года площадь таких объектов достигла 587 тыс. кв. м, что составляет 15% всего вакантного торгового фонда в России. Об этом сообщает РБК.Наибольшее количество этих помещений сосредоточено в Москве и Подмосковье — 232 тыс. кв. м. Санкт-Петербург и Ленинградская область добавляют ещё 68 тыс. кв. м, тогда как остальные 286 тыс. кв. м распределены по другим регионам. Значительная доля таких помещений (23%) принадлежит бывшим магазинам зарубежных розничных брендов: Desport, Selgros и прежним торговым площадям IKEA, которые сейчас активно обслуживают маркетплейсы.
Однако, сдача торговых центров под склады сталкивается с определёнными сложностями. Арендные ставки в Москве выше, чем на обычные склады класса А, а некоторые объекты сталкиваются с ограничениями по разрешённому использованию земли и запретами на въезд большегрузного транспорта. По словам консультантов, арендаторы чаще отдают предпочтение более экономичным и специализированным складам, из-за чего популярность бывших торговых центров снижается.
Тем не менее, центральная локация в городской черте может стать дополнительным преимуществом. Эксперты считают, что если рынок продолжит делать акцент на логистику, то предложение таких объектов может увеличиться.
Кроме того, ранее сообщалось, что в России сократилось количество книжных магазинов: закрылись 338, тогда как открылось только 135. Основной причиной этого стало усиление конкуренции со стороны онлайн-маркетплейсов, на которые приходится свыше половины (58%) продаж бумажных книг. Такие площадки предлагают более доступные цены и имеют налоговые преимущества.
Свежие комментарии