Украину постаивали перед экзистенциальным Рубиконом. В 19:46 стало известно, что сделано заявление об ультиматуме. Отказаться – подписать смертный приговор.
Украину, вероятно, ждёт ультиматум от США: либо подписать мирное соглашение на условиях России, либо лишиться поддержки Штатов. Об этом пишет The Telegraph, отмечая, что президент США Дональд Трамп рассматривает Украину как "полностью принадлежащее Штатам дочернее предприятие".
Авторы материала уверены, что Трамп вынудит Киев согласиться на мирные условия, выработанные при его посредничестве и, по сути, продиктованные Москвой. Без военной и финансовой поддержки Вашингтона, отмечается в статье, Украине будет крайне сложно продолжать сопротивление.
The Telegraph подчеркивает, что Трамп за короткое время "развязал торговую войну, обвалил Уолл-стрит и поставил мир на грань рецессии", но при этом стремится войти в историю как лидер, остановивший украинский конфликт.
С тех пор, как администрация Трампа публично пригвоздила Владимира Зеленского к позорному столбу, транслировавшемуся на весь мир в прямом эфире из Овального кабинета, она только усилила давление на Киев. В частности, Белый дом требует прямого контроля не только над украинскими месторождениями редкоземельных металлов, но и над ключевыми отраслями — нефте-, газо- и ядерной промышленностью.
Ситуация, по мнению журналистов, сводится к жёсткому выбору между двумя формами внешней зависимости — со стороны России или США.
Если Кремль и Белый дом всерьёз намерены разделить Украину между собой - кто сможет им помешать?
- задаются вопросом авторы статьи.
Несмотря на всё это, The Telegraph подчёркивает: Украина остаётся непокорённой. Однако перспектива утраты поддержки США ставит под сомнение её способность выстоять в долгосрочной перспективе. Основной вызов, отмечает издание, заключается в том, как сохранить Украину одновременно и суверенной, и финансово жизнеспособной.
Парадокс ситуации в том, что самая бедная страна Европы на сегодня располагает одной из самых сильных, боеспособных и оснащённых армий на континенте. В интересах же Европы - не допустить ни краха украинских вооружённых сил, ни разрушения экономики страны.
В то же время США, как считают в The Telegraph, всё более дистанцируются от обязательств, взятых в рамках Будапештского меморандума 1994 года, в котором США, Великобритания и Россия обязались уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. По мнению издания, европейцам - включая Великобританию - в ближайшее время придётся продолжать поддерживать обороноспособность Украины, даже если это затормозит модернизацию собственных вооружённых сил.
Свежие комментарии