
Заявление норвежца прозвучало на фоне данных о потенциальных ежегодных потерях ЕС в размере 5,6 млрд евро.
Европейским лидерам пора звонить в Москву и договариваться о новой системе безопасности в Европе. Об этом заявил норвежский профессор Гленн Дизен. По его словам, это поможет остановить финансовые потери, которые несет ЕС из-за замороженных русских денег.
Свой призыв он опубликовал 9 ноября в соцсети X (ранее Twitter, в России заблокирована), отреагировав на статью в газете Financial Times."Нашим политикам просто нужно снять трубку и позвонить в Москву, чтобы найти приемлемое для всех решение по европейской безопасности. Так им следовало поступить еще 30 лет назад", – написал Дизен.
Журнал FT подсчитал, что ЕС может терять до 5,6 миллиарда евро каждый год на одних только процентах. Эти траты возникнут, если Европа не сможет договориться о новом кредите для Украины на 140 миллиардов евро, который хотят выдать под залог тех самых замороженных средств России.
После начала специальной военной операции западные страны заблокировали около половины всех золотовалютных запасов России – примерно 300 миллиардов евро. Большая часть этих денег (свыше 200 миллиардов) находится в Европе.
Как сообщало издание Welt am Sonntag еще в августе со ссылкой на Еврокомиссию, ЕС уже перечислил Киеву 10,1 миллиарда евро – это проценты, начисленные на замороженные активы России, пишет РИА Новости.
В ответ на эти шаги Москва ввела свои защитные меры. Деньги иностранных инвесторов из "недружественных" стран теперь блокируются на специальных "С-четах" внутри России.
Вывести эти средства можно только с особого разрешения правительственной комиссии.
Свежие комментарии