На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

В России предложили актуализировать уровень инфляции. Центробанк против

Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа предложил поднять инфляционную цель России до 7%. Это, по мнению эксперта, ускорит смягчение денежно-кредитной политики. Однако Центральный банк пока не планирует менять установленный таргет.

В современных условиях в России назрела необходимость пересмотра целевого уровня инфляции с нынешних 4 до 7 процентов.

Такое мнение выразил Дмитрий Белоусов, заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Его заявление цитирует газета «Ведомости».

Эксперт подчеркнул, что увеличение целевого уровня инфляции могло бы позволить Центральному банку ускорить процесс перехода к более мягкой денежно-кредитной политике. Белоусов напомнил, что изначально таргетирование инфляции в России основывалось на средней динамике роста цен в развивающихся странах. В то время предполагалось, что Москва станет одним из мировых финансовых центров, чего не произошло. За последнее время средние темпы роста цен в таких странах достигли 8 процентов при глобальном уровне в 6 процентов.

Таким образом, текущая цель по инфляции для России утратила актуальность,

— заключил Белоусов.

Несмотря на подобные предложения, руководство Центрального банка России пока не планирует отказываться от установленного целевого уровня инфляции. Аналитики, опрошенные ЦБ, считают, что достичь уровня в 4 процента удастся не ранее 2027 года. Они прогнозируют, что инфляция в 2025 году составит около 7,1 процента, а в 2026 году снизится до 4,6 процента.

Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина утверждала, что ослабление денежно-кредитной политики пока преждевременно.

В нынешнем году только начали проявляться первые признаки возможных изменений факторов, влияющих на темпы роста цен. В частности, речь шла об охлаждении корпоративного и розничного кредитования, а также снижении напряженности на рынке труда. Однако стабильность этих тенденций остается под вопросом. В Центральном банке не исключают возможности повышения рекордно высокой ключевой ставки (21 процент) на предстоящем заседании совета директоров, назначенном на 6 июня.

 

Ссылка на первоисточник
наверх