Опрос ВЦИОМ показывает, что доля русских, верящих в возможность тайного чипирования, снизилась на 12% с 2020 года. В 2025 году 66% уверены в его невозможности, при этом молодёжь проявляет наибольший скептицизм. Главный страх - контроль и вред здоровью.
Доля русских, верящих в возможность тайного чипирования, уменьшилась с 2020 года на 12 процентных пунктов.
В настоящее время две трети (66%) участников опроса уверены в невозможности такого сценария. Эти данные представлены в исследовании аналитического центра ВЦИОМ.Согласно опросу ВЦИОМ в 2020 году, процент людей, считавших тайное чипирование реальным, составлял 41%, в то время как 54% опрошенных имели противоположное мнение. В 2025 году утверждение о невозможности чипирования поддерживают уже 66% русских, из которых значительная часть — 81% — это зумеры, рожденные после 2001 года.
Интерес к вопросу: "Чипирование мозга и как нейротехнологии могут изменить человека" оставался высоким, и большинство (85%) респондентов хотя бы немного знакомы с этой темой. Из тех, кто знают о чипировании, за пятилетний период количество верящих в его тайное использование сократилось до 29%. Наибольшее количество сторонников этой теории — 35% — находятся в возрастной категории 44-57 лет.
Согласно результатам, предоставленным на сайте ВЦИОМ, русские выделяют несколько основных рисков, связанных с чипированием. Главными из них считаются:
Контроль за личностью (36%) Возможное негативное влияние на здоровье (19%)Всероссийское телефонное исследование "ВЦИОМ-Спутник" проводилось 5 сентября, и в него вошли 1,6 тысячи россиян старше 18 лет, с предельной погрешностью выборки не более 2,5% при вероятности 95%.
Свежие комментарии