На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon D
    Во-во. И где тувинец? Спрятали, ибо дружбан неприкасаем.Беда случилась пр...
  • Leon D
    Как вариант, старается защитить водителя, находящегося в алкогольном опьянении, от ответственности. Таким вот оригина..."Никто не смеет д...
  • Eduard
    Какую победу они ждали,что жалкая псевдо страна в 30 миллпонов Ураина ,даже не ядерная вдруг победит? Смешно! Россия..."Когда до нас нак...

Яна Поплавская впервые так высказалась о Шойгу. А после спросила главное: "В своём ли вы уме?"

Знаменитая актриса Яна Поплавская впервые так высказалась о Сергее Шойгу. А после откровений о событиях прошлого спросила главное у современников: "В своём ли вы уме?"

Ежедневно с фронтов СВО приходит множество известий - трагических, радостных, победных, скорбных, иногда забавных, чаще всего из категории "не до смеха"…

Однако вряд ли какое-то фронтовое и околофронтовое событие получило в отечественных соцсетях и СМИ такое же широкое освещение, как полёт блогера из Екатеринбурга Марии Шалаевой в Ростов-на-Дону на борту военного самолёта Ил-76.

Причём характерно, что событие это (вернее, медийный шум, вокруг него возникший) привело к разделению мнений среди патриотической общественности - например, артистка Яна Поплавская не согласилась с рядом военных блогеров. Мнения разделились не по поводу восприятия полёта, а… Впрочем, всё по порядку.

"Мне было отказано"

Итак, известная своей патриотической позицией, непримиримой по отношению к врагам России, и активной практической помощью участникам СВО Яна Поплавская выразила своё отношение к нашумевшей истории вполне определённо:

Когда мне нужно было оперативно попасть в Ростов, чтобы передать гуманитарку военнослужащим, мне было отказано. Но у нас была гуманитарная задача, а Шалаева летала "чисто потусить". Если бы блогерша везла в Ростов-на-Дону помощь для военных - да кто бы её и летчиков осудил. Но когда какая-то губастая Шалаева летает потусить да ещё хвастается этим в соцсетях - в своём ли вы уме?

При этом актриса сохраняет объективность и признаёт, что руководство Министерства обороны нельзя упрекнуть в том, что оно никогда не оказывает поддержки волонтёрам. Причём касается это как нынешнего руководства ведомства, так и прошлого:

В 2013 году Минобороны выделило мне три самолёта для доставки гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке, за что я до сих пор благодарна.

И как бы сейчас я ни относилась к Шойгу, тогда именно он принял решение выделить эти самолёты.

"Не все и не у всех"

Вкратце напомним, что представляет собой нашумевший "полёт Шалаевой".

Наработавшая в мессенджере "Телеграм" аудиторию примерно в полсотни тысяч подписчиков, знойная блондинка Мария Шалаева начала делиться с аудиторией новой, военной, страницей своей биографии с января текущего года.

Сама обладательница эффектной внешности и любительница времяпровождения в злачных местах, разумеется, в ряды Вооружённых сил не вступала. А вот её новый избранник к военному ведомству, судя по фотоотчётам и записям в телеграм-канале дамы из Екатеринбурга, имеет непосредственное отношение.

Однако в январе посты Шалаевой о том, как она с Урала летала с "внезапными" визитами на юг, внимания аудитории не привлекли. Хотя уже тогда было понятно, что дело это непростое и не обошлось без "специальных" связей - ведь после начала СВО гражданские самолёты в Ростов-на-Дону не летают.

Тем более не приземляются на военном аэродроме "Платово" - так что уже тогда, полгода назад, Шалаева пользовалась весьма эксклюзивными услугами авиаперевозчиков.

Но то, что осталось незамеченным в январе, привлекло всеобщее внимание в июле.

Возможно, триггером стало хвастливое и в некоторой мере высокомерное заявление Марии:

Кто там говорил, что самолёты в Ростов не летают? Летают. Просто не все и не у всех. В общем, полетела я снова в Ростов, никак не отпускает меня. В этот раз Тим (малолетний сын Шалаевой) отправился со мной. Тим был прямо в кабине и даже забрал у лётчика чипсы.

Скорее всего, сочетание двух факторов - использование военной авиации явно не по назначению в условиях проведения СВО и очередной пример презрительного отношения "гламурной тусовки" к своим соотечественникам - и стало причиной зарождения скандала.

"Хотя бы ничего не украли"

Закономерное возмущение случай с Шалаевой вызвал не только у Яны Поплавской и многих пользователей Сети, выразивших своё возмущение в комментариях. Резонанс докатился до Государственной думы, где депутат Алексей Журавлёв заявил, что Шалаеву должна допросить военная контрразведка.

Однако вот что примечательно: те участники медийного поля, которые сами максимально близки к военной теме или находятся непосредственно внутри неё, реагируют на "скандальный полёт" со своей, как говорится, колокольни

Так, автор популярного телеграм-канала Fighterbomber, действующий военный лётчик, увидел главную проблему не в самом полёте гражданского лица на военном борту, а в неверном, на его взгляд, акценте в реакции на этот случай. По словам лётчика, практика перевозки гражданских лиц на военных транспортных самолётах давно распространена и главная беда не в этом - а в том, что за громким возмущением Шалаевой замалчиваются многие реальные проблемы в военной авиации, не решённые до сих пор.

Эту точку зрения поддерживает другой известный военный блогер Кирилл Фёдоров:

Так, конечно же, быть не должно. Без единого сарказма говорю. Тут хотя бы ничего не украли, государству это не стоило ни рубля, ибо самолёт полетел бы и с блондинкой и без неё… Нам бы для начала всех Тимурок [подразумевается осуждённый за коррупцию бывший заместитель министра обороны Тимур Иванов] и прочих Смирновых [бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов, арестованный по подозрению в коррупции] посадить за кражи, которые привели к гибели десятков тысяч людей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх