На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 360 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Мамонов
    Джабба Хат ( Семигин ) все равно подавится этими деньгами👎👎👎🤢🤮🐸"Правомерны ли де...
  • Дмитрий Гурин
    Ну а лучше что бы он эти слова:  ..........."Приношу свои искренние извинения перед теми гражданами, у которых я вчер...Нанёс удар ногой ...
  • Георгий Михалев
    Почему до сих пор не забили батогами эту скотину.Нанёс удар ногой ...

Почему Индия начала разворот от России к США

Форум Raisina Dialogue в Нью-Дели является одной из самых молодых международных дискуссионных площадок – ему всего три года. Создавалась эта площадка для обсуждения проблем Азии и Индо-Тихоокеанского региона, который традиционно является сферой интереса Индии, Китая, Японии, Индонезии и ряда других стран.

На нынешнем форуме, впрочем, произошёл перекос. В течение всех трёх дней проблемы Азии обсуждали в основном представители Индии и США, а также ряда союзников Вашингтона по НАТО. Россия, Китай и Иран были представлены на форуме не так широко. Делегацию России возглавил замглавы МИД Сергей Рябков, а вот Китай и вовсе не прислал никого из официальных лиц, ограничившись лишь представителями академического сообщества.

РябковЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС 

Поэтому дискуссии велись на основе четырёхстороннего диалога Индии, США, Японии и Австралии в рамках так называемой организации «Квада». Партнёры активно убеждали Индию присоединиться к позиции остальных трёх стран о том, что угрозой региону сегодня являются Россия и Китай. И Индия не слишком сопротивлялась. Что же происходит с индийской позицией?

Одностороннее обсуждение

По сути же на форуме было сформировано партнёрство четырёх стран, которые открыто провозгласили своей целью сдерживание Китая. Эта тема стала центральной на всём форуме. Члены делегации Индии при этом не считают, что перешли на сторону США, идейно отколовшись от БРИКС. Они уже заявили, что просто выстраивают грамотную политику и реагируют на современные угрозы. Проще говоря, действуют по принципу «и нашим, и вашим».

Как сообщил «Коммерсант», на форуме прозвучало множество заявлений, объясняющих необходимость разворота курса Индии в сторону США, а также расширения сотрудничества Дели с Вашингтоном, Токио и Сиднеем.

Ранее Индия была нейтральной страной, но теперь ситуация изменилась, и мы будем рады начать переговоры по всем волнующим вас вопросам. Мы готовы встретиться в штаб-квартире НАТО и обсудить вопросы, беспокоящие индийских экспертов,

– заявил заместитель генсека НАТО по вопросам политики и безопасности Алехандро Альваргонсалес.

НАТОАлехандро Альваргонсалес. Фото: www.globallookpress.com

Однако произошёл ли такой поворот внезапно? Нет. Новое партнёрство основано на новом понимании безопасности в регионе и его новом названии, которое придумали в Вашингтоне. Мы знаем, что такое Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), однако не так часто слышим про Индо-Тихоокеанский регион (ИТР). Между тем, этот термин был ранее придуман в Японии, Австралии и Индии, но широко вошёл в обиход только в 2018 году, когда президент США Дональд Трамп переименовал Тихоокеанское командование в Индо-Тихоокеанское и назначил его главой адмирала Филипа Дэвидсона.

Адмирал заявил на форуме Raisina Dialogue, что отныне США ощущают особую ответственность за этот регион, в котором всегда будут поддерживать демократический порядок, так как это «соответствует национальным интересам США», а любая попытка разрушить этот порядок, соответственно, угрожает интересам Вашингтона и союзников. Однако главное не общий посыл. Главное, кого адмирал назвал главной угрозой – Китай, Россию и КНДР.

А что же Индия?

С одной стороны можно сказать, что Индия оказалась втянутой в некий прозападный передел интересов в регионе. Позицию той же Японии, объявляющей Китай угрозой, понять нетрудно. Достаточно вспомнить спор Токио и Пекина о принадлежности островов в Южно-Китайском море. Стороны даже называют их по-разному: Дзяоюйдао в Пекине и Сенкаку – в Токио.

С другой стороны Индия выражает беспокойство военно-морской активностью Китая в Индийском океане. По словам главы штаба ВМС Индии Сунила Ланбы, китайский флот растёт самыми высокими в мире темпами – только за последние пять лет Пекин ввёл в строй 80 новых кораблей, а это прямая угроза.

ИндияСунил Ланба. Фото: www.globallookpress.com

Другие представители военного командования Индии были более сдержанными и не навешивали ярлыков. Выступая на панельных дискуссиях форума, они не говорили напрямую о поддержке американского проекта в регионе, однако отмечали, что вступают в сотрудничество с США и их союзниками по НАТО, так как создавать какой-то противовес Китаю всё же необходимо.

«Пекин пытается выстроить цепь контрольных точек вдоль судоходных маршрутов Индийского океана, и у нас просто нет ресурсов противопоставить этому что-то в одиночку», – признался один из представителей Минобороны Индии.

Что же это значит? С одной стороны Индия, как традиционно нейтральное государство была поставлена перед фактом растущего влияния США и Японии в ИТР. Однако предпочитает видеть угрозу в Китае, а не в тех же США и НАТО, которые также резко наращивают присутствие в регионе, проводят военно-морские учения и так далее. В то же время индийцы заверяют, что сотрудничество с НАТО просто выгодно Дели, и вовсе не противопоставлено взаимодействию Индии с Россией и Китаем в рамках БРИКС.

И всё-таки Россия

Выступая на форуме Raisina Dialogue, индийские представители говорили о политике Дели, как о взвешенной и направленной по разным векторам. Они напомнили, что Индия купила у России зенитно-ракетные комплексы (ЗРС) С-400 за 5,4 млрд долларов, Дели считает эту сделку крайне успешной и при этом не закрывается от сотрудничества с США.

С-400С-400. Фото: www.globallookpress.com

Здесь стоит вспомнить, что это была за сделка. Как ранее сообщил гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, Индия купила у России С-400 за рубли, то есть без участия доллара, чтобы не попасть под санкции со стороны США. И хотя на деле произошла лишь так называемая клиринговая сделка, в которой рубли и С-400 были товарами для обмена по эквивалентному долларовому курсу с каждой из сторон, факт остаётся фактом – Вашингтон эту транзакцию заблокировать уже не мог.

Так что заверения индийских представителей в том, что искусное политическое лавирование между Россией и США стало залогом отсутствия санкций по сделке с С-400 – это всего лишь оправдание разворота в сторону Вашингтона. В реальности же, как мы видим, санкции не наступили по другой причине. Не следует также забывать о том, что США очень хотели продать Индии свои системы THAAD, однако в Дели выбрали российские С-400, что возмутило Вашингтон.

Именно поэтому США и НАТО сейчас стараются всеми силами оторвать Индию от России и Китая. Усиление Дели в сотрудничестве с Москвой не отвечает тем задачам, которые намечает для себя Индо-Тихоокеанское командование США. А мы помним, что по словам командующего, это противодействие России, Китаю и КНДР. США находятся в крайне скверных отношениях с Китаем, Япония также пытается противостоять Пекину в море, а Индия – берёт и покупает российские С-400.

Поэтому с подачи Вашингтона начались попытки вдохнуть новую жизнь в «Кваду» – объединение, которое уже назвали «азиатским НАТО». Впрочем, как организация «Квада» так и не состоялась из-за размытости своей концепции и осторожности в позиции Индии. Однако если дело и дальше пойдёт в том же направлении, то ситуация может измениться.

Наконец, нельзя не вспомнить и заявления Сергея Рябкова на форуме Raisina Dialogue. Он отметил, что Россия привержена всем договорённостям с Индией в рамках БРИКС и намерена в дальнейшем лишь укреплять это партнёрство. В контексте того, что творилось на форуме и какую масштабную работу там развернули США и их союзники, заявления Рябкова никак невозможно рассматривать как дежурные.

Главное, чтобы Индия понимала, что другом для неё в гораздо большей степени является тот, кто помогает делами, как помогла Россия с С-400, а не тот, кто лишь на словах обещает «золотые горы», «демократические свободы в регионе», а также «обсуждение всех волнующих вопросов в штаб-квартире НАТО».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх