Депутат Александр Толмачев уверена, что японский эксперимент по борьбе с пьяными водителями в России не поможет.
В Японии провели эксперимент по борьбе с нетрезвой ездой. Водителям предложили выпить алкоголь, а после сесть за руль под контроле автоинструктора. Однако, как отметил в беседе с "360" Александр Толмачев, депутат Госдумы, член комитета по транспорту и разивтию транспортной инфраструктуры, такого рода инициативы для России не подойдут.
"У нас угощение водителей алкоголем может привести к самым непредсказуемым последствиям. Некоторые пробуют езду под градусом самостоятельно, без автошкольного эксперимента по-японски", - отметил парламентарий.
Вождение в нетрезвом виде - одна из самых частых причин аварий, напомнил депутат, однако бороться с ней необходимо не столь экзотическими методами.
"Нам ближе и нужнее продвижение стопроцентно трезвой езды", - подчеркнул Толмачев.
Участвующие в японском эксперименте репортёр газеты Mainichi Shimbun. Журналистка, которая была за рулём машины, при вождении в нетрезвом виде даже не заметила, как выехала на встречную полосу - ей казалось, что она двигается нормально.
Между тем, адвокат Ирина Смолякова в разговоре с NEWS.ru напомнила в каких случаях водитель имеет право проехать на красный свет. Такая возможность у человека есть в двух случаях - если движение контролирует регулировщик, или водитель завершает манёвр.
Исключениями являются: если дорожное движение контролирует регулировщик. Водитель обязан выполнять его распоряжения независимо от сигнала светофора. И если водителю нужно завершить маневр, если он его начал на зеленый сигнал светофора, при этом остальные участники дорожного движения должны пропустить его,
- приводятся слова специалиста.
Также адвокат сообщила, что правило крайней необходимости применяется, когда в результате совершения манёвра предотвращено ДТП (или минимизировать последствия). Ситуация крайней необходимости касается не только запрещающего сигнала светофора, но также выезда на встречную полосу или нарушения разметки.
Свежие комментарии