На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Гутман
    Я, юрист-трудовик с большими стажем и опытом, к тому же в течение многих лет занимавший на заводах руководящие должно...Свердловского раб...
  • Александр Макеев
    Помнится, СССР после почти 5 лет супер тяжелейшей войны стал настолько сильно ослаблен, что через 3 месяца после капи..."У русских нет пр...
  • Elena
    В ГосДуре опять занимаются фигнёй.  Начнут отбирать квартиры под прикрытием нового закона по надуманным обвинениям. З...В Госдуме предлож...

Рекордно низкая безработица 2,2% в России ожидается в 2026 году

В 2026 году уровень безработицы в России останется на рекордно низком уровне 2,2%. Сенатор Ольга Епифанова поясняет, что стабильность обеспечена за счёт планового замедления экономики и адаптации бизнеса, несмотря на влияние ИИ на рынок труда.

В 2026 году в рамках Российской Федерации ожидается стабилизация уровня безработицы: показатель останется на низком уровне в 2,2%.

Такую оценку высказала сенатор и председатель Социал-демократического союза женщин РФ, бывшая вице-спикер Государственной Думы Ольга Епифанова.

«Уровень безработицы в России в настоящее время находится на рекордно низкой отметке — всего 2,2%. Вероятно, эта цифра сохранится в 2026 году на том же уровне. Это связано с тем, что экономика переходит к фазе планового замедления, бизнес адаптируется к новым условиям и активно ищет новые рынки для сырья и сбыта своей продукции», — заявила сенатор в интервью с «Газетой.ru».

Епифанова также отметила, что текущая ситуация характеризуется устойчивым спросом на рабочую силу, и отсутствуют факторы, которые могли бы привести к резкому увеличению количества безработных. Надёжное управление ситуацией обеспечивает государственная поддержка и стабилизация экономических условий.

Сенатор обратила внимание на влияние искусственного интеллекта на рынок труда. ИИ автоматизирует некоторые профессии, одновременно создавая новые специальности, связанные с его внедрением. Несмотря на опасения относительно возможного сокращения рабочих мест, сенатор выразила уверенность, что это будет временным.

По словам Епифановой, развитие технологий способствует увеличению производительности и появлению новых вакансий, особенно для специалистов с навыками работы с ИИ.

Она подчеркнула, что этот процесс не приведёт к значительному увеличению безработицы, а скорее преобразит рынок труда, требуя от работников готовности к обучению новым навыкам. Введение ИИ в экономику может улучшить качество и доступность занятости, уверена сенатор.

Ранее Life.ru сообщал, что среди стран G20 Россия занимает лидирующую позицию по уровню минимальной безработицы во втором квартале. Япония следует за ней с показателем 2,5%, а Южная Корея занимает третье место.

 

Ссылка на первоисточник
наверх