На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 851 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Ну и хуй им цена в базарный день !Отреклись от Росс...
  • Владимир Тимошков
    За пожар и работы по тушению хозяйка домашнего свинарнка деньгами ответит или все за счёт гор. Бюджета?Пожарные спасли д...
  • Светлана Зуева
    Может этим политикам спалить дома в отместку вступления в нату?Россия делает "Бу...

Куда пропал третий гардемарин? Как Владимир Шевельков пережил звёздную болезнь и уход в бармены

Куда пропал третий гардемарин из легендарного советского фильма? Как актёр Владимир Шевельков пережил звёздную болезнь в юности, уход в бармены в молодости и возвращение в кино в зрелом возрасте.

Не будет преувеличением сказать, что в последнее десятилетие существования СССР Владимир Шевельков был одной из самых ярких звёзд отечественного кино.

В актёрском плане к юному артисту были вопросы - не хватало профессионального опыта, но по части востребованности у режиссёров и зрителей исполнитель мог дать фору большинству более маститых коллег.

Однако, как принято описывать подобные ситуации, на пике популярности в самом начале 1990-х Шевельков просто исчез с кино- и телеэкранов. Куда пропал Владимир Шевельков более чем на десять лет, чем занимался эти годы и как живёт сейчас?

Нелёгкая дорога к диплому

Детство родившегося в 1961 году в простой ленинградской семье Шевелькова ничем не предвещало будущей громкой кинокарьеры. Владимир рос непростым, дерзким подростком, склонным к шалостям. В школе будущего артиста также не заинтересовал ни один из учебных предметов. И в электротехнический институт он поступил из того соображения, что там были самые лёгкие для него экзамены.

Но на электротехника Владимир проучился лишь год, потому что на первом курсе попал на пробы в драматический фильм о подростковой любви "В моей смерти прошу винить Клаву К." (1979). То, что привлекательный и обладающий очевидной харизмой юноша должен стать актёром, стало быстро понятно и самому Шевелькову, и окружающим.

Успех картины "В моей смерти прошу винить Клаву К." побудил Владимира уйти из технического вуза и поступить во ВГИК. Спустя пять лет он получил диплом, однако не без приключений. Несмотря на активные съёмки в кино (за студенческие годы набрался с десяток ролей), учился Шевельков специфически: по собственному признанию, его несколько раз хотели исключить из института - и в итоге отчислили с формулировкой "профессиональная непригодность".

В итоге спустя год, после долгих хлопот по сбору преподавателей для заседания государственной аттестационной комиссии, Шевельков всё-таки сдал выпускные экзамены в индивидуальном порядке и получил высшее образование.

"Считал всех ниже себя"

При этом сейчас, с высоты возраста, профессионального и жизненного опыта, Шевельков признаёт - в значительной степени виноват в своих трудностях сам, не избежал излишней самоуверенности и звёздной болезни:

Вёл себя высокомерно, по принципу "Мне всё позволено", считал всех ниже себя, дерзил, к окружающим был абсолютно безразличен. Разумеется, такая наглость и заносчивость молодого разгильдяя всех раздражала и злила. Слава Богу, продолжалось это не больше двух-трёх недель, благо нашёлся один ассистент режиссёра, который вправил мне мозги. Очень жёстоко, надо сказать.

К 1987 году 26-летний Шевельков был популярным молодым артистом, но настоящей звездой стал после выхода на экраны телефильма "Гардемарины, вперёд!". Причём на роль одного из гардемаринов, Никиты Оленева, Владимир попал в последний момент: режиссёр Светлана Дружинина планировала снимать своего сына, но вмешались обстоятельства. Тогда по рекомендации партнёров по картине, Сергея Жигунова и Дмитрия Харатьяна, Дружинина и пригласила Шевелькова.

Отношения и с режиссёром, и к фильму у Владимира не сложились. Дружинина, по его мнению, была расстроена тем, что её сын выбыл из проекта, и поэтому придиралась к Шевелькову. Он отвечал ей взаимностью, а саму ленту "Гардемарины, вперёд!" расценил как второсортный продукт, "кинопопсу". Кстати, отношение к ставшему культовым телефильму у актёра так и не изменилось.

Неудивительно, что в последовавших затем продолжениях гардемаринской эпопеи Шевельков не снимался. Впрочем, с Жигуновым и Харатьяном он снова встретился на съёмочной площадке приключенческой ленты "Сердца трёх" (вышел двумя частями, в 1991-м и 1993-м), после чего последовала новая волна популярности.

"Насмотрелся по полной программе"

И тут кинокарьера Шевелькова оборвалась - как он сам был уверен, навсегда.

К началу 1990-х Владимир разочаровался и в актёрской профессии, и отчасти в себе самом как артисте. Жизненные метания оказались настолько серьёзными, что вместо съёмочной площадки он отправился в бар - работать барменом. Злачные питерские заведения тех лихих лет, вспоминает Шевельков, дали весьма специфический опыт:

Ну и насмотрелся, конечно, по полной программе. До этого писал стихи, был таким романтическим юношей... А через полгода работы в баре выскочил оттуда как ошпаренный с твёрдым убеждением: больше сюда я никогда не вернусь. Всё и увидел, что может быть страшного в жизни. То, что в актёрском мире, если играешь главные роли, не увидишь никогда.

К счастью, именно в тот кризисный момент в жизни актёра появилась любовь всей жизни - филолог и манекенщица Ирина, которая вернула Шевелькову веру в себя. Создав в 1992 году семью (впоследствии у супругов родились сын и дочь Александра), Владимир обрёл новое призвание в качестве режиссёра.

Правда, ввиду общего кризиса отечественного кинематографа пришлось снимать сначала рекламные ролики, а затем музыкальные клипы (особенно удачным стало сотрудничество с певицей Татьяной Булановой). Уже в 2000-е, когда кризис индустрии остался позади, Шевельков вернулся в артистическую сферу.

Причём сразу в двух качествах - и как актёр, и как режиссёр. Начиная с 2004 года Владимир активно работает: примерно по 20 проектов по обе стороны камеры. Да, былого творческого размаха и уровня популярности Шевельков не достиг, теперь он снимается в основном в сериалах, зачастую криминально-детективного свойства: "Опера: Хроники убойного отдела", "Васильевский остров", "Тайны следствия" так далее.

Впрочем, сам факт возвращения Владимира Шевелькова в кино, причём с расширением поля деятельности, является безусловным профессиональным и личным достижением.

 

Ссылка на первоисточник
наверх