Создание такой индивидуальной вакцины для каждого пациента индивидуально сегодня занимает около шести недель.
2025 год может стать прорывным с точки зрения создания вакцин против рака, пишет британское издание The Economist.
В материале говорится, что разрабатываемые вакцины против рака наконец начали показывать эффективность.
Их принцип основан на стимулировании иммунной системы к распознаванию опухолевых клеток и их последующей атаке.Ключ к созданию таких вакцин — использование мутаций в клетках опухоли, которые производят аномальные белки, называемые неоантигенами. Ученые анализируют образец опухоли пациента, чтобы выделить неоантигены, вызывающие наиболее сильный иммунный ответ. На основе этих данных создается вакцина, содержащая фрагменты РНК (рибонуклеиновой кислоты), которые обучают организм бороться с опухолевыми клетками.
Этот подход стал возможен благодаря успехам в разработке мРНК*-вакцин, в частности тех, что использовались против вируса COVID-19.
Например, вакцина мРНК-4157 (V940), созданная фармацевтическими компаниями Moderna и Merck для лечения меланомы, завершила успешные клинические испытания. Впрочем, сроки её массового применения пока неизвестны.
Создание такой индивидуальной вакцины под конкретного пациента сегодня занимает около шести недель. Ожидается, что новые разработки смогут сократить потребность в химиотерапии и хирургии, а в будущем терапевтические вакцины могут применяться и для профилактики.
Уже начаты проекты, как, например, разработка вакцины против рака яичников, финансируемая Оксфордским университетом. Хотя стоимость и сложность производства остаются барьерами, 2025 год может стать поворотным моментом в массовом применении вакцин против рака.
Напомним, в декабре НИЦ Минздрава России сообщил об эффективности разработанной русскими учёными новой вакцины против меланомы — по итогам её применения исчезает не только сама опухоль, но и метастазы.
* матричная РНК
Свежие комментарии