
Первый вице-премьер Денис Мантуров подчеркнул, что правительство не намерено "закрывать" рынок, осознавая, что отсутствие конкуренции замедлит развитие российских автопроизводителей. Утилизационный сбор будет индексацией до 2030 года, начиная с 1 октября 2024 года.
Правительство не стремится "закрыть" рынок с помощью утилизационного сбора, осознавая, что отсутствие конкурентной среды может замедлить развитие отечественных автопроизводителей.
Об этом в интервью РИА Новости сообщил первый вице-премьер Российской Федерации Денис Мантуров."Мы не раз заявляли о том, что не преследуем цель "закрыть" рынок, оставив российских производителей без конкуренции, так как это может затормозить их развитие. Однако для нас важно создать условия, при которых локальное производствo будет более выгодным, чем прямой импорт, что является нормальной мировой практикой", - отметил он, комментируя высказывания, что изменения в утилизационном сборе служат своего рода заградительной мерой.
Мантуров отметил также, что иностранные инвесторы, принимая решения, считают важным условием устранение каналов серого импорта. Утилизационный сбор – это налог в России, целью которого является обеспечение последующей утилизации автомобиля по окончании срока его эксплуатации. Отечественным производителям затем утилизационный сбор возмещает государство, и размер компенсации зависит от степени локализации производства.
В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации предусмотрена поэтапная индексация утилизационного сбора до 2030 года. Первый этап включает повышение уровня утильсбора с 1 октября 2024 года на 70-85%. После этого, начиная с 1 января каждого последующего года, ставки утилизационного сбора для легковых, лёгких коммерческих, грузовых автомобилей, автобусов, прицепов и полуприцепов будут индексированы на 10-20%.
Свежие комментарии