На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Иванов
    Замах то на 100%, а результат скорее всего будет на 0,5%.М лжет быть Кто то банально ссыт ввязаться в смертельную дра...Западу не до смех...
  • Георгий Иванов
    У нас в стране коррупции нет!! Это только на Украине - есть! У нас - нету.В Киеве прошёл мн...
  • Юрий Зубрин
    Для него это уже становится "идеей фикс" .Эдакое помрачение ....Зеленский заявил ...

Археологи из Петербурга сделали сенсационную находку в Херсоне

Ради создания грандиозного историко-археологического парка в буферной зоне памятника ЮНЕСКО "Древний город Херсонес Таврический и его хора" потребовалось проведение масштабных археологических исследований.

Комплексную экспедицию организовал Институт истории материальной культуры РАН, а в её состав вошли сотрудники Эрмитажа, историко-археологического музея-заповедники "Херсонес Таврический", а также работники Института археологии Крыма и Севастопольского университета.

Во время раскопок в южном пригороде Херсонеса учёные обнаружили подвеску-оберег в виде головы Бэса (собирательное название карликовых божеств, считавшихся в древнеегипетской мифологии хранителями домашнего очага и покровителями семьи), сделанную из стеклянной пасты или египетского фаянса.

Находку датировали I веком до н.э. — I веком н.э. Подобные обереги обычно находят в Передней Азии, на побережьях Средиземного и Эгейского морей, а также в Северном Причерноморье

Как объясняют эксперты, Бэс не имел никаких храмов и святилищ. Он почитался только в домах бедных египтян. Его изображали в виде весёлого карлика с бородой и короткими толстыми ногами.

Подвеска — не единственная находка. Как отметил генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, раскопки подарили новую экспозицию из сотен тысяч предметов, которые красноречиво повествуют обо всех периодах существования Херсонеса — от эллинизма до Нового времени.

Вазы с изображениями олимпийских богов, чаши, кубки, флаконы, кувшины, погребальные урны, светильники, стеклянные сосуды для лекарств и косметики, ювелирные изделия, глиняные статуэтки от Танатоса до Деметры, десятки надписей и надгробных рельефов, христианские иконки и кресты, — цитирует Пиотровского "Петербургский дневник".

 

Ссылка на первоисточник
наверх