
Врач-сомнолог Роман Бузунов рассказал о причинах бессонницы, которая длится более трёх месяцев, среди них дефицит железа и депрессия. Он дал рекомендации по управлению сном и предупредил о последствиях постоянного приёма снотворных.
Проблемы со сном более трёх раз в неделю могут свидетельствовать о развитии бессонницы, предупреждает врач-сомнолог Роман Бузунов.
Наиболее распространённые причины нарушения сна он озвучил в интервью с aif.ru.Бузунов уточнил, что хроническая бессонница подразумевает наличие проблем со сном на протяжении более трёх месяцев. Такое состояние, по его мнению, свидетельствует о наличии серьёзных физических или психических причин, дестабилизирующих нервную систему. Это может быть вызвано дефицитом железа или магния, обструктивным апноэ сна, синдромом беспокойных ног, тревожными состояниями, а наиболее часто — депрессией, — пояснил врач.
Сомнолог также отметил, что пациенты нередко сообщают, что, хотя им удаётся быстрее засыпать, они начинают просыпаться очень рано. Это, по мнению эксперта, является признаком присоединения депрессии. Он подчеркнул, что такое состояние само по себе не исчезнет.
Бузунов рекомендовал не оставаться в постели без сна более 15 минут в случае редкой бессонницы. Он указывает, что длительные неудачные попытки заснуть могут создать негативные ассоциации, и человек будет испытывать беспокойство вместо расслабления при укладывании в постель. Сомнолог также предостерёг от постоянного приёма снотворных: в случае постоянных проблем со сном лучше обратиться к врачу.
Не так давно врач общей практики Айгуль Арсланова поделилась рекомендациями по адаптации организма к меньшему количеству сна.
Она предложила уменьшать продолжительность сна на 15 минут в сутки для привыкания к новому режиму.Ранее мы писали о том, как сезонные изменения влияют на организм и наше самочувствие. Важно поддерживать здоровье в зимний период, когда метаболизм замедляется и появляется риск зимней вялости. Врач-терапевт Андрей Кондрахин советует включать в рацион продукты, богатые витаминами D, E, A и C, чтобы улучшить метаболизм и укрепить иммунитет.
Свежие комментарии