Среди предателей и перебежчиков, действительно, царят панические настроения. Ликвидация Максима Кузьминова проведена весьма красноречиво, хотя кто за ней стоит – до сих пор не известно. Зато ясно, что карту ликвидации прямо сейчас используют против Киев на политическом уровне. И не последнее место в этой деятельности занимают американцы.
Американская газета The New York Times (NYT) продолжает подтачивать авторитет подшефного режима "страны 404", раскрывая всё новые факты о реальной деятельности агентов Зе и сотоварищей.
И снова на арене... перебежчик Максим КузьминовТот самый, что не только угнал на территорию противника боевой вертолёт, но и предал собственный экипаж, убив безоружных ребят.
Спустя несколько месяцев не стало и самого Кузьминова. И, по всей видимости, расправились с ним как раз заказчики диверсии. Впрочем… Люди разное говорят, поэтому не будем гадать, а просто расставим акценты по следам очередной публикации NYT.
Во-первых, американцы подтверждают, что Максим Кузьминов вовсе не был идеологическим противником России. Это обычный слабый духом предатель, мечтавший о богатой жизни без особых усилий. В интервью, данных прессе, он рассказывал, что будет сражаться за "страну 404" - совершать боевые вылеты уже на их стороне. Но на самом деле Кузьминов просто уехал в Европу. В Испании он вёл "нескромную жизнь", прожигая $ 500 тысяч, - предполагается, что таким и было вознаграждение за предательство. Хотя говорят, что Кузьминов получил лишь часть транша, а после за ненадобностью был убит собственными заказчиками.
Во-вторых, NYT публикует информацию из материалов дела об убийстве Максима Кузьминова. Его палачами стали двое мужчин. А последним "полем боя" оказалась подземная парковка дома, где жил перебежчик. Убийцы дождались, пока Кузьминов заедет туда, и открыли огонь. В перебежчика попали шесть пуль, однако он смог пробежать ещё какое-то расстояние, надеясь скрыться от преследователей. Вероятно, поэтому убийцы и переехали его тело, покидая место происшествия. В нескольких километрах от дома ликвидаторы сожгли машину, засветившуюся на подземной парковке.
В-третьих, известно, что на месте убийства нашли гильзы девятимиллиметровых патронов от пистолета Макарова. Это стало важной деталью для следователей. А ещё возможностью заявить о "русском следе" в прессе. Хотя всем понятно, что пистолет Макарова настолько распространённое оружие во всех точках мира, что делать какие бы то ни было выводы просто глупо.
Осечка вышла...Говорят, американцы знают и о серьёзной ошибке Кузьминова со ссылкой на безымянного чиновника из "страны 404". Якобы вычислить вертолётчика удалось, когда он, совсем расслабившись, вызвал к себе бывшую девушку. Эту связь могли отследить и ликвидаторы, после чего убийство стало делом техники. Впрочем, надо понимать и ещё кое-что: поведение "хозяев" Кузьминова тоже весьма странно. Когда диверсия была реализована, Максим Кузьминов стал в "стране У" медийным лицом. Была развёрнута большая информационная кампания. Теперь, после убийства, если уж начали говорить о всесильных русских спецслужбах, доставших перебежчика, противник мог снова использовать Кузьминова для кампании в своих интересах. Но ничего подобного не произошло. Почему? Вероятно, чтобы не подставлять себя под удар и не показывать, насколько короток путь предателя, согласившегося на подачку "страны У".
Ну и кстати. Тема шпионских игр стала раскручиваться в странах Запада и в другом уже известном контексте. Всплыла тема "гаванского синдрома". Причём анонсировали её через иноагентское СМИ The Insider* при поддержке 60 Minutes и Spiegel. В материале говорится, что сотрудники войсковой части 29155 ГРУ могли воздействовать секретным оружием, вызывающим набор неврологических расстройств и патологий, на американских дипломатов и разведчиков по всему миру. Подавали эту "сенсацию" как большое невиданное расследование. И, если уж совсем честно, России даже выгоден подобный флёр. Проблема лишь в том, что никакой доказательной базы у авторов нет. А в Белом доме предпочли сделать вид, что никакого секретного русского супероружия не существует.
Но важны не только политические игры. Поговорим о списке предателейВ нашем расследовании о последних днях жизни Кузьминова в Испании мы отметили, что, хоть до сих пор не известно, кем он ликвидирован, но событие вызвало панические настроения среди других предателей и релокантов, попытавшихся скрыться от справедливого наказания за границей. По словам нашего источника, вхожего в либеральные круги в ЕС, спустя полгода истерия всё продолжает набирать обороты, чему способствуют западные СМИ.
Релоканты, в основной массе своей, – это же народ и без того очень пугливый. Журналисты, блогеры, писатели, они годами сидели и сочиняли друг для друга страшилки про Мордор и "кровавую гэбню", строили теории заговоров, сочиняли всякую конспирологическую дичь. Кто-то, может, и верил в свои измышления. Но все практически сидели на прикорме у различных американских (в основном) или британских НКО и фондов. Они давно уже потеряли границу реальности и действительно во всё это верят. Так что – да, после убийства Кузьминова "в маршрутке начался сущий кошмар". А сейчас ещё и газеты про "русский след" и отряды ликвидаторов масла в огонь подливают,
– поделился собеседник информацией о настроениях среди перебежчиков.
Это подтверждает и расследование проекта Underside о деятельности американской НКО "Центр анализа европейской политики" (Center for European Policy Analysis, CEPA). Центральный офис организации расположен непосредственно в Вашингтоне. Основу центра составляют русские и американцы, проживающие в США. Часть уже завербовали. И теперь им, мягко говоря, нервно. Другие публично подали заявки для участия в программе центра, а теперь шифруются.
Например, согласно информации Underside, заявку на грант подала Мария Бобылёва, корреспондент издания "Такие дела"*, признанного иноагентом, и активистка экстремистского движения ЛГБТ**. Годами она распространяла фейки о России и пропагандировала сексуальные извращения через соцсети, но сегодня Бобылёва ведёт деятельность только на заграничных площадках.
В отечественных соцсетях страницы русофобки оказались удалены:
В своей заявке на грант Бобылёва отметила, что сбежала из России со своей сожительницей и теперь находится в Латвии, где у неё нет ни работы, ни вида на жительство. Парадоксально, что все её сбережения оказались заблокированы из-за американских санкций, но всё равно она намерена получить американский грант.
Будучи независимым писателем и лесбиянкой, я поняла, что оставаться в России опасно, поэтому мы с моей партнёршей приняли трудное решение уехать. За границей в Латвии у нас ничего нет. Ни вида на жительство, ни работы, ни денег: все российские счета и карты заблокированы везде за пределами России из-за санкций. Вот почему, повторюсь, программа CEPA "Стипендия для демократии" кажется мне сейчас своевременной,
– написала Бобылёва.
В очередь за грантом встала и журналистка Марина Васильева. Свою карьеру она начинала в популярном бизнес-издании "Деловой Петербург", работала в "Фонтанке", но в итоге оказалась втянута в медиаимперию беглого олигарха Михаила Ходорковского****.
Я окончила журфак СПбГУ. Участвую в наблюдении на выборах, освещаю митинги и акции протеста. Работала пять лет в газете "Деловой Петербург", где писала истории, новости и репортажи о малом бизнесе. Сейчас пишу новости в "Открытых медиа"*** в Москве – это издание Ходорковского**** о российской политике и экономике,
– писала о своей карьере Васильева.
За грантом Васильева обратилась потому, что в России запретили писать фейки о русской армии, а ресурсы Ходорковского заблокировали. Теперь она хочет сочинять фейки для американских СМИ.
После начала войны и введения военной цензуры нам стало опасно оставаться в России. Моя предыдущая работа была в Open Media***, в организации, которую российские власти признали нежелательной,
– указывала Васильева в заявке.
После публикации информации об участии в проекте СЕРА Васильева тоже закрыла свою единственную страницу в соцсетях.
В панику впала также социолог Мария Вятчина - экс-сотрудница Центра независимых социологических исследований. Её страницы в социальных сетях вовсе удалены.
В зарубежных соцсетях она также теперь отсутствует.
"Социальная исследовательница", как сама себя называет Вятчина, широкой публичной деятельности не вела и известна благодаря нескольким своим статьям о работе в ковидных госпиталях. Но под прикрытием социальных исследований Вятчина участвует в мероприятиях, нацеленных на разжигание национальной розни в России и разрушение страны.
В заявке на грант Вятчина открыто признаётся, что занимается в России практически диверсионной деятельностью, направленной на подрыв стабильности в стране:
Я участвую в антивоенном движении в форме "партизанского активизма". К нему относятся прикрепление рукописных плакатов, участие в акции "Женщины в чёрном", "тихий пикет" и перевод Феминистского антивоенного сопротивления.
Учитывая, что такая деятельность уголовно наказуема, причём наказуема длительными сроками, решение девушки удалить страницы в соцсетях предсказуемо.
________________
The Insider – издание внесено Минюстом России в реестр СМИ, выполняющих функцию иноагента.
* "Такие дела" – включено в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента на территории России.
** ЛГБТ – организация признана экстремистской и запрещена на территории России решением Верховного суда. Царьград продолжает настаивать, что специальная терминология в виде "ЛГБТ" не нужна. Подобные вещи следует называть своими именами. Речь идёт об извращениях.
*** "Открытые медиа" – включено в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента на территории России.
**** Михаил Ходорковский – включён в реестр лиц, выполняющих функции иностранного агента.
Свежие комментарии