На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 090 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Хараничева
    Это бывшая жена Павла Глобы.Лето-2025 станет ...
  • Eduard
    У себя в стране,что угодно требуй!Судья Наполитано:...
  • Александр Ляшенко
    Да вот, такие писаки типа Максим Тришин и новостные ТВканалы, и поставляют российскому читателю инфу, что как у ВСУ в..."Против нас не бо...

Без "попов на мерседесах": COVID-19 открыл подлинную Русскую Церковь

Мировоззренческие уроки пандемии

В современном постхристианском (а во многом антихристианском) мире критика веры в Бога, патриотизма, традиционной семьи и вообще всего того, что именуется "традиционными ценностями", уже давно не воспринимается чем-то ненормальным. Едва ли ошибусь в большую сторону, если скажу, что 90% публицистики последних десятилетий (не говоря уже о соцсетях и блогосфере) в ценностном отношении отнюдь не консервативна.

И даже формально "охранительная", "системная" пресса зачастую относится к тем же религиозным вопросам как к чему-то "маргинальному".

Так, например, однажды известному московскому протоиерею в одной из федеральной газет выделили авторскую "редакционную страницу", но с условием, что он будет писать в ней о мусульманских, буддийских и иудейских праздниках, а также публиковать астрологические "прогнозы". Словом, даже нашу страну, где до 80% граждан считают себя верующими и православными, за 30 лет религиозных свобод не удалось вывести из безбожной пустыни. И главный показатель этого даже не число регулярно посещающих храмы, но то, что русские люди до сих пор считают аборты пусть не "нормой", но никак не убийством, а даже двухдетные семьи, не говоря уже о многодетных, напротив, отнюдь не норма.

Пандемия коронавируса наглядно показала: комфортность современного мира и идея материального прогресса – не более чем либеральный миф. Как и сами либеральные "свободы", о которых с началом карантинных мер, включая российский "режим самоизоляции", во всех странах очень быстро забыли.

Конечно, всё это очень сильно ударило и по религиозным организациям: от закрытия храмов страдают как прихожане, для многих из которых возможность храмовой молитвы сейчас особенно важна, так и клирики, чей навязываемый образ "попов на мерседесах" в последние месяцы разбился в прах.

Д/ф "Храмоборцы". Собственное расследование "Царьграда"

Вообще образ Церкви за время пандемии очень сильно изменился. С одной стороны, антирелигиозные публицисты и блогеры уже не смогут спекулировать мифами о сказочном богатстве священнослужителей. Более того, многие видят, что наши пастыри в буквальном смысле находятся на передовой, подобно врачам, и удар по священникам столь же серьёзный: количество умерших от последствий COVID-19 клириков, к сожалению, очень велико. Но именно это сейчас пытаются использовать в новой информационной войне против Церкви. Так, карикатура с изображением священника, "кадящего коронавирусом", может стать символом нынешней антицерковной кампании, основной тезис которой: храмы – источник заразы, их надо было закрыть раньше, а уж коли закрыли, так лучше и не открывать.

И в то же самое время именно антилиберальная переоценка ценностей, то, что солидарность, человечность и милосердие сегодня стали цениться намного выше, чем несколько месяцев назад, а во многих неожиданно открылась вера в Бога ("не бывает атеистов в окопах под огнём"), уже очень скоро может привести в храмы новых христиан. Но я намеренно оговорился: может. Потому что обращение к Богу – это не всегда обращение к Церкви. Более того, как антицерковные кампании, так и, будем откровенны, наши ошибки делают своё дело. Увы, всё больше людей разделяют: Православие – это одно, а вот Церковь – другое. И именно здесь очень важно будет сделать "работу над ошибками".

Общинность – основа Русской Церкви

Сегодня перед Московским Патриархатом, его священноначалием, клириками и активными мирянами становится очень важный вопрос: что будет после пандемии? Сделаем ли мы вид, что ничего не случилось и продолжим жить как прежде, или будем вынуждены пойти на какие-то перемены? Одно могу сказать с уверенностью: как бы иные деятели ни призывали Церковь на путь либеральных реформ, мотивируя это тем, что перевод богослужений на современный русский язык, сокращение самих богослужений, наконец, изменение самого образа православного священника, ни к чему хорошему подобные меры не приведут. По этому пути давно идут протестанты и уже "пришли" к женскому "священству" и "венчанию" однополых "браков". По этому же пути полвека назад пошли католики, но их храмы пустеют с каждым днём.

А потому единственный путь для нас, православных, это не либеральное обновленчество, а консервативное обновление. То есть не мнимое возвращение к "апостольским традициям", за которые ратуют протестанты и наши околоцерковные либералы, а возрождение приходской общинной жизни, которой наша Русская Церковь жила столетиями. Так, в беседе с Царьградом известный православный пастырь и проповедник, настоятель Михаило-Архангельского монастыря города Юрьев-Польский игумен Афанасий (Селичев) отметил:

Этот кризис, а это действительно кризис церковной повседневной жизни, ставит перед нами один вопрос: как дальше жить? Как жить, когда мы увидели реальное количество прихожан? Как жить в условиях неблагоприятного отношения властей к Церкви? И ответ для меня лично очевиден. Это возвращение к подлинной общинности. Когда каждый прихожанин является фиксированным членом своей общины, со всеми вытекающими правами и обязанностями по содержанию своего храма. Когда священник не просто "эффективный менеджер", а по-настоящему духовный отец для своих прихожан, который знает всех. Когда епископ – это истинный отец отцов, родной своей епархии человек.

И к слову, за последние годы в Русской Православной Церкви для этого уже созданы все условия: число епархий значительно увеличилось, а потому правящим архиереям (которых тоже стало больше в разы) намного проще быть ближе к своим приходам. И многие из них в последние месяцы уже проявили себя как подлинные отцы, в частности, сняв или значительно сократив епархиальные взносы с и без того обедневших приходов. При этом каждый из нас должен понимать, что церковная "десятина", помощь своему храму, его священникам, нашим духовным отцам – дело христианской совести всех прихожан.

Игумен Афанасий (Селичев): Даже Сталин весной 1942 года разрешил праздновать Пасху

Игумен Афанасий (Селичев). Фото из личного архива отца Афанасия

А вместе с тем священники и епископы теперь тоже уже не смогут быть "далекими от народа", изображая из себя, как это, увы, делают некоторые клирики, этаких "приспустившихся в наш грешный мир небожителей". Однако это совсем не значит, что наши пастыри должны сбрить бороды и сменить рясы на джинсы. Как и не значит, что что-то должно измениться в богослужебной жизни. Просто пастырский и архипастырский образ должен стать, как это особо подчеркнул игумен Афанасий (Селичев), более отеческим. Как это и было у русских веками.

Но в то же самое время в ценностном отношении Русская Церковь как была, так и должна оставаться оплотом консерватизма. Оплотом, отстаивающим традиционную семейственность, обличающим общественные пороки, в том числе социальную несправедливость, исполняющим долг печалования перед властями о нуждах простых людей. И конечно, не дающим повода "ищущим повода".

А потому если среди пастырей и архипастырей заводятся "оборотни в рясах" (как это бывает и среди врачей и учителей, в армии и в правоохранительных органах), это неверно утаивать. Как нельзя позволять всевозможным хулителям, разносчикам слухов и сплетен наподобие недавно запрещённого в служении (странно только то, что недавно) протодиакона Андрея Кураева, порочить Церковь и её клириков.

Словом, сегодняшний кризис должен пойти на пользу всем нам. Подобно тому, как две тысячи лет назад Страсти Христовы, Распятие и Крестная смерть нашего Господа и Спасителя стали предвестием Великой Победы над смертью – Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней. И людям верующим, считающим себя православными христианами, нужно понимать, что это – не далёкое историческое событие, но основа нашей веры и жизни.

Христос Воскресе!

 

Ссылка на первоисточник
наверх